ارتفعت الصادرات الصناعية الخليجيـة بنسبة 12.6% لتصل إلى 115 مليار دولار في 2012 بعد أن كانت 55 مليارا في 2008 وفقا لما ذكره أمين عام منظمـة الخليج للاستشارات الصناعية “جويك”، عبدالعزيز العقيل، والذي أشار إلى أن نسبتها من إجمالي صادرات التعاون قبل ستة أعوام كانت 8.6% لتصل في 2012 إلى 12.6%.وكشف العقيل أن قيمة إعادة الصادرات ككل بما فيها الصناعية بلغت 153.2 مليار دولار في 2012 بينما شكلت الصادرات غير النفطية ما قيمته 168 مليار دولار.
وتعقد “جويك” ورشة بعنوان ترويج الصادرات الصناعية خلال الفترة من 22 - 24 يونيو الحالي في دبي بهدف تعزيز الوعي بأفضل ممارسات إدارة وترويج الصادرات وتبادل الخبرات وتحديد أنواع جديدة من خدمات تشجيع الصادرات وتبادل الأفكار والمشاركة في المناقشات الجماعية، إضافة إلى مناقشة متطلبات واحتياجات تحسين أنشطة ترويج الصادرات.
وتستهدف الشركات التي تنتج صناعات مصدرة وشركات خدمات التصدير وهيئات وأجهزة التصدير ودعم الصادرات في وزارات التجارة والصناعة والمؤسسات الحكومية، إضافة إلى أصحاب ومديري بيوت التصدير الخاصة وشركات تسويق الصادرات.