قفز سعر صندوق الطماطم الوطني “البلاستيك” إلى 30 ريالا، و”الفلين” إلى 20 ريالا مع بدء العد التنازلي لدخول رمضان حسبما أكد عدد من أصحاب محال بيع الخضروات، والذين أشاروا إلى أن السبب الجوهري وراء ارتفاع سعر الطماطم قرب حلول الشهر الكريم وجشع بعض التجار.
ووفقا لما ذكره أصحاب المحال فإن صندوق الطماطم الوطني “البلاستيكي” كان يباع بـ25 ريالا، ويتوقع وصوله إلى 85 ريالا في رمضان، و”الفلين” بـ15 ريالا، وارتفعت أسعار كل منهما خمسة ريالات يونيو الحالي.
ويقول أحد الباعة في شرق الرياض وهو من جنسية عربية إنه يبيع صندوق الطماطم الأردني بـ 35 ريالا والفلين بـ 15 ريالا، وبالنسبة للطماطم السوري فيباع بـ 10 ريالات للصندوق المتوسط.
وعن أسعارها في رمضان، تصل قيمة الصندوق الوطني بحسب البائع، إلى 85 ريالا حتى نهاية الشهر الفضيل، ومع حلول عيد الفطر يصل سعر الصندوق إلى 100 ريال، والفلين الوطني إلى 50 ريالا.
بائع آخر، يدعى أحمد، أشار إلى أن أحد أسباب الارتفاع قلة إنتاج المزارع الوطنية وغلاء المعيشة وحاجة المستهلكين للطماطم الوطني خاصة والمستورد عامة.
وذكر أن الطماطم يزيد إنتاجه في الشتاء، ويقل في الصيف بسبب ارتفاع درجة الحرارة، وصعوبة وضع المحميات، مما يؤدي إلى ارتفاع أسعارها.
أحد المستهلكين أشار إلى أن سعر الطماطم الحالي الذي يصل إلى 35 ريالا مناسب،المواطنون يبدوا أنهم اقتنعوا بأن موسم ارتفاع سعر الطماطم جاء، فتجدهم يشترونه دون مجادلتهم المعتادة في الأوقات العادية، ويقول أبو فهد إن الارتفاع في أسعار الطماطم وغيرها قبيل رمضان أصبح عادة منذ سنوات عدة، مضيفا “الطماطم لا يستغني عنه أي بيت، لذا فإنك مجبر على شرائه”.
ويرى خالد السالم أن جشع التجار يظهر مع كل موسم في ظل غياب التسعيرة المناسبة، مبينا أن السعر متفاوت بين محل وآخر في نفس الشارع، وبقيمة 5 ريالات تفرق بينهما، لذا فإن المواطن مخير بين الشراء أو اللجوء إلى البدائل التي قد تنجح حتى تنتهي معمعة الطلب المرتفع قبل رمضان.
صندوق الطماطم الوطني يكسر حاجز الـ 30 ريالا
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
