للاطمئنان على إنجاز كافة الأعمال المرتبطة بالمشروع وفق برنامجها الزمني المحدد ونسب المشاريع التي أنجزت، قام وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الحديدية الدكتور جبارة الصريصري على مدى اليومين الماضيين بجولات ميدانية على مشروع قطار الحرمين السريع.
وأوضح وزير النقل في أعقاب جولاته أن المشروع يسير بخطوات جيدة وأن النتائج المتحققة مطمئنة، مؤكدا حرص الوزارة على إنجاز كافة الأعمال المرتبطة بالمشروع وفق الخطط المعدة لذلك.
وأبان أثناء جولته أن تقدما كبيرا طرأ على جميع أعمال المشروع خاصة في إنشاء المحطات؛ حيث نسب الإنجاز فيها تقترب من 70% وحققت قفزات كبيرة خلال الشهرين الماضيين.
وأضاف أن تطورا جيدا تحقق في تنفيذ الأعمال المدنية والمنشآت الأخرى على امتداد مسار الخط الحديدي؛ خصوصا في المنطقتين الرابعة والخامسة اللتين تشهدان الآن استكمال مد القضبان وكوابل الكهرباء وتركيب أبراج تغطية القطارات بالطاقة الكهربائية.
وأشار إلى أنه وُقِف ميدانيا على أعمال الاختبارات اللازمة وتحضير المعدات والمواد للبدء في تنفيذ أعمال المرحلة الثانية في المنطقة الخامسة التي سلمت للمقاول مؤخرا، كما يجري الإعداد لتسليم المرجلة السادسة من المسار البالغ طولها ٧٥ كلم وبهذا تكون كامل المنطقة الواقعة بين ورشة المدينة المنورة ومحطة مدينة الملك عبدالله برابغ بعهدة مقاول مشروع المرحلة الثانية.
ولفت إلى أن المشروع يحظى بمتابعة دائمة على أعلى المستويات وأن لجانا فنية وإشرافية تقوم بجولات أسبوعية وشهرية وأن الوزارة وبتوجيه من خادم الحرمين الشريفين تتابع باهتمام كبير سير أعمال المشروع.
من جهته، لفت رئيس المؤسسة العامة للخطوط الحديدية إلى أن جولة وزير النقل الميدانية والوفد المرافق شملت امتداد المسار بدءا من المدينة المنورة مرورا بعدد من مواقع العمل؛ حيث وقف على موقع ورشة صيانة القطارات في المدينة المنورة واطمأن على الأعمال التي تجري حاليا للإعداد لبناء وتشييد ورشة صيانة وتجهيز القطارات والتجهيزات الخاصة بها، حيث يتوقع أن تستكمل قبل نهاية العام الحالي بحيث تكون جاهرة لاستقبال أول دفعة من القطارات التي ستصل المملكة قريبا.
وأشار إلى أنه زار موقع العمل على امتداد المسار وتفقد عددا من أعمال بناء الخط التي تتم هناك ومن بينها مصنع إنتاج العوارض الخرسانية وقوالب مد كوابل الكهرباء كما شاهد عددا من المعدات الخاصة بلحام وتركيب القضبان واستقل معدة متحركة للوقوف على مدى التطور في المرحلة الثانية.
وأبان أن الجولة استئنفت صباح أمس، حيث تفقد محطة جدة مرورا ببعض أجزاء المسار وصولا إلى محطة مكة المكرمة ووقف على الأعمال الإنشائية والكهربائية والميكانيكية التي أنجزت والخطط المرسومة للانتهاء من باقي الأعمال وفق خطة العمل الشاملة وأبدى وزير النقل ارتياحه لمستوى تقدم الأعمال وجودتها كما حث المقاولين على الاستمرار في المحافظة على مستوى لإتمام كافة مراحل المشروع في الوقت المحدد.
الصريصري: مشروع قطار الحرمين يسير بخطوات مطمئنة
3 دقائق للقراءة

حجم الخط
