قطعت وزارة الحج شوطا كبيرا في تنفيذ نظام الكتروني لربط تذاكر قطار المشاعر بمعلومات الحاج عند التعاقد معه، وذلك بربط الرقم التسلسلي الموجود على كل تذكرة بالرقم التعاقدي الخاص بكل حاج، ويهدف هذا الإجراء لضمان عملية تسليم التذاكر للحجاج التابعين لمكاتب الخدمة الميدانية التابعة لمؤسسات أرباب الطوائف وشركات ومؤسسات خدمة حجاج الداخل.
وأوضح وكيل وزارة الحج لشؤون الحج للوزارة الدكتور حسين الشريف لـ»مكة» أن وزير الحج وجه بربط تذاكر قطار المشاعر بمعلومات الحاج عن طريق نظام الكتروني تعكف الوزارة على الانتهاء منه بالتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية والقروية، بحيث يتم ربط الرقم التسلسلي الموجود على كل تذكرة بمعلومات الحاج عند التعاقد معه، لضمان تسليم التذكرة للحاج وعدم تسريبها أو إساءة استخدامها، أو عند فقدها لإعادتها للحاج.
وبين الشريف أن لجان المراقبة والمتابعة الخاصة بوزارة الحج ستقوم بالتأكد من أن التذكرة خاصة بالحاج نفسه ولم تستخدم من قبل شخص آخر، وفي حال وجود تذكرة مع مفترش أو حاج لا تخصه تستطيع الوزارة معرفة مصدر هذه التذكرة للتحقيق مع الشركة المسؤولة عن هذه التذكرة.
وأضاف أن للنظام أهدافا أخرى يجري العمل عليها وهي مساعدة مراكز إرشاد التائهين، فعن طريق رقم التسلسل للتذكرة تستطيع المراكز معرفة موقع سكن الحاج واسم المجموعة أو الشركة التابع لها، كذلك قد يستفاد من النظام في عملية التفويج، وللتأكد من التزام الحاج والمؤسسة التابع لها بعملية التفويج لقطار المشاعر التي تحددها الوزارة.
وأشار الشريف إلى أن الوزارة قطعت شوطا كبيرا لتنفيذ النظام وهو في مراحله النهائية؛ حيث سيتم تشغيله تجريباً للتأكد من عدم وجود ملاحظات عليه، وهذا النظام مستقل عن برنامج المسار الالكتروني للحج وقد يتم ربطه بالمسار الذي يختص بحجاج الخارج، مؤكداً أن الوزارة تسعى من هذا الإجراء لتلافي السلبيات السابقة التي تتعلق بتسليم التذاكر، التي ستسلم هذا العام بشكل مبكر لمكاتب الخدمة بمؤسسات أرباب الطوائف وشركات خدمة حجاج الداخل.
من جهته، أكد لـ»مكة» مدير عام إدارة تنفيذ المشروعات بالمشاعر المقدسة بوزارة الشؤون البلدية والقروية المهندس سعود الذكري أنه بالاتفاق مع وزارة الحج تم تحديد استهداف 360 ألف حاج للاستفادة من قطار المشاعر، مبيناً أن وزارة الشؤون البلدية لا مانع لديها من تسليم التذاكر لوزارة الحج بوقت مبكر، حيث كانت سابقاً تسلم التذكر بداية شهر ذي القعدة، مبيناً أن فكرة ربط كل تذكرة ببيانات الحاج فكرة جيدة وتنظيم ممتاز من وزارة الحج، مشيراً إلى أن تذاكر قطار المشاعر لها 3 أنواع؛ الأول خاص بالحجاج وله لون خاص، والثاني للعاملين في مجال الحج، والثالث خاص بأيام التشريق.
ربط تذاكر قطار المشاعر ببيانات الحجاج الكترونيا
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
