دشن وكيل وزارة المياه والكهرباء لشؤون الكهرباء صالح العواجي أمس، التشغيل التجاري لمحطة رابغ المستقلة لإنتاج الكهرباء بمنطقة رابغ، والذي يمثل أول مشروع مستقل لإنتاج الطاقة باستثمارات 10 مليارات تضيف 1204 ميجاوات جديدة، بحضور محافظ هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج الدكتور عبدالله الشهري، والرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء المهندس زياد الشيحة، ورئيس مجلس إدارة شركة رابغ للكهرباء المهندس ثامر الشرهان.
وقال العواجي خلال حفل التدشين إن المشروع مختص بإنتاج المياه والكهرباء، وهو الأول من نوعه الذي بدأ بالتشغيل التجاري، ولاسيما أن التحديات التي تواجه قطاع الكهرباء هي حجم الضغط العالي عليها وما يترتب على ذلك من إضافة قدرات توليد، مبينا أنه في ظل معدل نمو تجاوز 8% أصبحت المملكة بحاجة إلى إضافة 5000 كيلو واط سنويا، فيما تقدر الاستثمارات اللازمة لهذه المشروعات بـ 500 مليار ريال، ومن المتوقع أن يسهم فيها القطاع الخاص بـ 30% من تمويل هذه المشروعات.
وأضاف: يعتبر المشروع أول مشروع مستقل لإنتاج الطاقة الكهربائية بالسعودية، ويعتمد في تشغيل وإنتاج الكهرباء على تقنية توربينات البخار الحرارية، وبتدشينه يصبح شريكا في تغطية الطلب المتزايد على الكهرباء في المنطقة الغربية، مبينا أن شركة كهرباء رابغ أتمت 45 مليون ساعة عمل بدون أي إصابة عمل.
من جانبه قال الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء المهندس زياد الشيحة إن الشركة والقطاع يواجهان تحديات هامة، يأتي في مقدمتها مواكبة النمو المتزايد في الطلب على الطاقة الكهربائية، وتمكينها من إمداد جميع القطاعات بالكهرباء.
وأضاف: هذا يتطلب مبادرات وأفكارا إبداعية لرفع كفاءة الإنتاج والأداء وتحسين الإنتاجية مع خفض تكاليف الإنتاج، وكذلك الأخذ بالاعتبار خفض استهلاك الوقود، الذي أصبح هدفاً استراتيجياً وطنيا.
وأكد أن الشركة وضعت بمساندة كل من وزارات المياه والكهرباء والمالية والبترول وهيئة تنظيم الكهرباء خطة لتحسين كفاءة الأداء وتحويل محطات التوليد من الدورة البسيطة إلى الدورة المركبة، مما سيسهم في تعزيز كفاءة التوليد وتقليل انبعاثات الكربون بما ينعكس إيجاباً على البيئة، مشيرا إلى أن هذه الجهود ستوفر 200 مليون برميل من الوقود المكافئ سنوياً بعد إكمال وتنفيذ جميع خطط الشركة الحالية والمستقبلية حتى عام 2030.
وبين رئيس مجلس إدارة شركة رابغ للكهرباء، المهندس ثامر الشرهان، أن مشروع محطة رابغ المستقلة لإنتاج الكهرباء مشروع مملوك لتحالف يضم كلاً من شركة أعمال المياه والطاقة الدولية «أكوا باور إنترناشونال» التي تملك نسبة 40 % من المشروع، والشركة الكورية للكهرباء «كيبكو» التي تملك حصة نسبتها 40%، علاوة على 20 % للشركة السعودية للكهرباء.
ولفت الشرهان إلى أن شركة رابغ للكهرباء بهذا المشروع أضافت طاقة كهربائية تبلغ 1204 ميجاوات لشبكة الكهرباء السعودية، لمواجهة الطلب المتنامي على الطاقة الكهربائية، مشيداً بالكفاءات السعودية وبكفاءات «كيبكو»، الشريك الاستراتيجي في هذا المشروع، مبينا أن التشغيل التجاري للمحطة تم على مرحلتين، الأولى التشغيل الابتدائي للوحدة الأولى بطاقة 602 ميجاوات في ديسمبر2012، والثانية التشغيل الكامل للوحدتين في أبريل 2013، وبطاقة إنتاجية كاملة للمحطة قدرها 1204 ميجاوات.