على الرغم من حالة التفاؤل التي سادت الأجواء الرياضية السعودية بعد ظهور نتيجة قرعة ربع نهائي دوري أبطال آسيا، والتي جنبت الهلال والاتحاد المواجهة المباشرة، إلا أن هناك من يشير إلى أن مواجهة الفريقين في دور الثمانية كانت ستضمن فريقا سعوديا في نصف النهائي على الأقل، وبالتالي الاقتراب من الوصول إلى النهائي، بينما سيكون من غير المضمون الآن وصول أحد الممثلين إلى الدور نصف النهائي.
لكن النتائج الإيجابية السابقة للهلال مع السد القطري والاتحاد مع العين زادت من ثقة المتابع الرياضي السعودي في تخطي الهلال والاتحاد لفريقي السد والعين.
فالهلال واجه السد القطري 8 مرات فاز عليه في 5 منها، وتعادل في 2 وخسر واحدة، وكانت آخر المواجهات بينهما في الأدوار التمهيدية للبطولة هذا الموسم، وانتصر الهلال بخمسة أهداف نظيفة.
وكذلك الحال بالنسبة لنادي الاتحاد الذي واجه فريق العين الإماراتي في أربع مباريات سابقة استطاع أن ينتصر في اثنتين ويتعادل في اثنتين، آخرها في الدور الأول للبطولة.
وأوضح المدرب الوطني عبدالعزيز العودة أن القرعة وقفت في صف الكرة السعودية، حيث جنبت نادييها من التصادم المبكر واعطتهما فرصة أكبر ليحضرا في أدوار متقدمة، مشيرا إلى أن جميع الأندية المتأهلة من غرب القارة ذات مستوى متقارب، ولا يمكن التكهن بنتائج مبارياتها، خصوصا أن ربع النهائي سينطلق بعد الانتقالات الصيفية التي ستشهد فيها الفرق المشاركة تغييرات كبيرة قد تغير موازين القوة فيها.
وأكد العودة على أهمية فترة الإعداد في الفترة المقبلة لفريقي الهلال والاتحاد، وقال: يجب أن يركزا على الإعداد الجيد الذي يخدم الأندية ويجعلها تستطيع المنافسة في البطولة إلى آخر رمق فيها، والتتويج بكأسها.
وأضاف: الاتحاد يتميز عن الهلال بالاستقرار الفني والإبقاء على المدرب الوطني خالد القروني الذي قدم جهدا كبيرا مع الفريق في الفترة الماضية، كنت أتمنى بقاء المدرب الوطني سامي الجابر في الهلال لوصوله إلى مراحل متقدمة من البطولة، ومعرفته باحتياجات الفريق ومشاكله في الفترة المقبلة، واستدرك: سيكون أمام المدرب الجديد للهلال الوقت الكافي لتحضير الفريق والدخول بقوة، خصوصا إذا عرفنا أن الهلال قد حقق نجاحات كثيرة سابقا مع المدرسة الرومانية بقيادة يوردانيسكو، وأولاريو كوزمين، والآن سيخوض تجربة جديدة مع لورينتيو الذي حقق نجاحات ونتائج إيجابية مع فريق ديناموا بوخارست الروماني.