عوض أمريكي ستة ملايين دولار بعدما سجن 21 عاما عقب إدانته خطأ بالاغتصاب والقتل، في أول تعويض من نوعه تدفعه ولاية كونيتيكت.
وأطلق سراح كينيث ايرلند -الذي أدين حين كان عمره 18 عاما باغتصاب وقتل امرأة في 2009 بعد أن أظهرت اختبارات الحمض النووي براءته، حيث كشفت الاختبارات إدانة رجل آخر كان على صلة بالضحية، وحكم على المتهم الجديد بالسجن 60 عاما.
وأوضح ايرلند -الذي أصبح عمره الآن 44 عاما- أمس الأول من خلال مكتب محاميه وليام بلوس أن الأموال التي حصل عليها تؤمن سلامته وتوفر له فرصة لاكتشاف العالم ورؤية أشياء افتقدها، مضيفا: لم تستقر الأمور في ذهني بشكل تام، أحاول تجميع أفكاري.
من جهته بين مفوض الدعاوى جيه.
بول فانسي في تقرير أن ايرلند عانى 21 عاما من العنف جافه النوم خلالها وتحمل الخوف واليأس لاعتقاده أنه سيموت في السجن وهو بريء، مضيفا: أقدم خالص اعتذاري للسيد ايرلند للعبء الذي اضطر لتحمله وأتمنى له حظا سعيدا.
وهذه المرة الأولى على الإطلاق يقوم فيها (مكتب مفوض الدعاوى) بالولاية بدفع أموال منذ إقرار المجلس التشريعي بالولاية مثل هذه التعويضات في 2008.
6 ملايين دولار لأمريكي سجن 21 عاما خطأ
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
