هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمس «بوقف البرنامج النووي العسكري» الإيراني بعد يوم من دخول اتفاق يتم بموجبه تخفيف العقوبات المفروضة على طهران حيز التنفيذ. وقال في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الكندي ستيفن هاربر في القدس المحتلة «يجب وقف البرنامج النووي العسكري الإيراني وسيتم إيقافه». وتأتي تصريحات نتنياهو بشأن إيران بعد يوم من قوله إن اتفاق جنيف «لا يمنع» طهران من مواصلة مسعاها لحيازة سلاح نووي. وأضاف أمس «إيران نووية لن تعرض إسرائيل فقط للخطر- بل ستهدد السلام والأمن في منطقتنا» مشيرا إلى أن ذلك «سيعطي مظلة نووية لوكلاء إيران الإرهابيين». وأضاف «سيطلق ذلك سباقا للتسلح النووي متعدد الأطراف في الشرق الأوسط وقد يحول الشرق الأوسط إلى برميل بارود نووي».
وأعلنت إيران الاثنين الماضي وقف تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 % في موقعي نطنز وفوردو وبدأت بتحويل مخزونها البالغ 196 كلج من اليورانيوم المخصب بنسبة 20 % وأوقفت أنشطتها في مفاعل المياه الثقيلة في أراك.
وتدخل هذه الإجراءات في إطار الاتفاق الذي أبرم في جنيف في 24 نوفمبر الماضي بين طهران ودول مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وفرنسا والصين وروسيا وبريطانيا وألمانيا). ومقابل ذلك علق الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة اعتبارا من الاثنين ولمدة ستة أشهر سلسلة من العقوبات الاقتصادية على إيران. وتتهم إسرائيل القوة النووية الوحيدة ولكن غير المعلنة في الشرق الأوسط، والدول الغربية إيران بالسعي إلى امتلاك السلاح النووي تحت ستار برنامج مدني، الأمر الذي تنفيه طهران.