فرضت هيئة السوق المالية غرامات مالية على 6 شركات مسجلة في “تداول” بلغت قيمتها الإجمالية حوالي 250 ألف ريال، بحسب بيان صدر عن الهيئة أمس.
ووفقا للبيان تم تغريم الشركات لمخالفتها بعض قواعد التسجيل والإدراج والتعليمات الواردة في نماذج الإفصاح الالكترونية، وهي: العقارية السعودية ووقاية للتأمين وإعادة التأمين التكافلي ومجموعة صافولا والتأمين العربية التعاونية والأهلي للتكافل ونماء للكيماويات.
وفرض مجلس إدارة الهيئة غرامة مالية على العقارية السعودية مقدارها 20 ألف ريال لتضمن إعلان الشركة في 20 يناير الماضي عن نتائجها المالية الأولية للفترة المنتهية في الربع الرابع من 2013 خطأً في صافي الربح، حيث ذكرت أن صافي الربح هو 61.8 مليون ريال، بينما الصحيح أن صافي الربح هو 58.3 مليونا.
كما فرض غرامة على شركة وقاية للتأمين وإعادة التأمين التكافلي مقدارها 50 ألف ريال، إذ لم ترسل الشركة نموذج الإفصاح الإلكتروني رقم 1 ، وعدم تحديثها لنموذج 5 و6.
في حين غُرمت مجموعة صافولا 10 آلاف ريال، حيث تأخرت الشركة في الإفصاح للجمهور عن توزيع أرباح على مساهميها عن الربع الثالث من 2013 ولم تعلن عن ذلك إلا قبل أقل من ساعتين من بداية تداولات 42 أكتوبر الماضي.
كما غرمت شركة التأمين العربية التعاونية 100 ألف ريال، إذ لم تبلغ الشركة الهيئة والجمهور في الوقت النظامي المحدد عن توصية مجلس إدارتها المُتخذة في 5 نوفمبر الماضي بشأن زيادة رأسمالها من خلال طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 100 مليون ريال إلا في 18 نوفمبر.
وفرضت الهيئة غرامة على الأهلي للتكافل مقدارها 30 ألفا لتأخرها في الإفصاح للجمهور عن قرار مجلس إدارتها بالموافقة على تعيين فيصل السقاف عضواً في مجلس إدارتها، حيث لم تعلن عن ذلك إلا في الخامس من يناير الماضي، بينما فرضت غرامة مقدارها 40 ألفا على نماء للكيماويات، إذ تأخرت الشركة في الإفصاح للجمهور عن نتائج الربع الرابع من 2013 قبل ساعتين على الأقل من بداية تداولات 21 يناير الماضي.