تمكن مركز القلب في مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض من تجاوز متوسط نتائج نحو 250 مركز قلب عالميا إثر نجاحه في الوصول بمعدل بقاء المرضى أحياء خلال السنة الأولى من زراعة القلب إلى 89%، إذ تفوق على معدل متوسط نتائج المراكز الأخرى بنحو 3% وهي مراكز القلب المتقدمة على مستوى أمريكا الشمالية وبعض المراكز الأوروبية المرموقة المنضوية في الجمعية الدولية لزراعة القلب والرئة، وذلك بحسب رئيس سجل الجمعية الدولية لزراعة القلب والرئة (ISHLT) الدكتور ألان جلانفيل خلال الاجتماع السنوي للجمعية الذي عقد منتصف أبريل الماضي في مدينة ساندييجو الأمريكية.
وأوضح المشرف العام التنفيذي للمؤسسة العامة للمستشفى قاسم القصبي أن برنامج زراعة القلب في المستشفى تمكن من إجراء 201 عملية زراعة قلب منذ تأسيسه 1989 وحتى الآن، في حين شهدت السنوات العشر الأخيرة قفزة كبيرة بإجرائه 135 عملية زراعة قلب بنتائج مميزة.
من جانبه قال مدير مركز القلب في المستشفى الدكتور جهاد البريكي إن أعمار المرضى الذين خضعوا لزراعة قلب في المستشفى تتراوح ما بين 13 عاما إلى 60 عاما، مشيرا إلى أن أقدم حالة على قيد الحياة تعود لسيدة سعودية أجرت زراعة قلب في المستشفى منذ 22 عاما وما زالت تتمتع بصحة جيدة.
يذكر أن المستشفى التخصصي حصل على عضوية الجمعية الدولية لزراعة القلب والرئة 2012 كأول مركز طبي في المنطقة، كما اختارت الجمعية مؤخرا استشاري جراحة القلب بالمستشفى التخصصي الدكتور فراس خليل ليكون عضوا في مجلس إدارتها.
تخصصي الرياض يتجاوز المتوسط العالمي في بقاء مرضى القلب أحياء
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
