قال المُتحدث الرسمي لهيئة الطيران المدني السعودية خالد الخيبري إن الرحلات الدولية من المطارات الداخلية سهّلت كثيرا على المسافرين، حيث كانت تشكل ضغطا على المطارات الدولية في المدن الرئيسة، وتستنزف وقت المسافرين، ومثّل على ذلك أن مسافرا من تبوك كان يضطر إلى أن يحضر لجدة للمغادرة إلى القاهرة، والأمر يستغرق بحدود 8 ساعات منها الانتقال برحلة داخلية من تبوك إلى جدة، والانتظار 3 ساعات للانتقال للقاهرة، أما الآن أصبحت الرحلة من تبوك للقاهرة فقط 50 دقيقة.
وأشار إلى أن المطارات الداخلية أصبحت تستقبل بعض الرحلات الدولية لدول قريبة مثل الإمارات وقطر واليمن و مصر وتركيا.
ووفق تقرير هيئة الطيران المدني زاد عدد المسافرين في 2013 عبر المطارات السعودية عن 68 مليون راكب بارتفاع نسبته 5.2% في حين وصل إجمالي عدد الرحلات إلى 565.63 ألف رحلة بزيادة 1.2%.
واشتمل التقرير الذي حصلت مكة على نسخة منه أن حجم الشحن والبريد في كافة المطارات 1.05 مليون طن بارتفاع 4% عن 2012 .
وبرر التقرير الزيادة لعدة أسباب، منها دخول ناقلات جديدة إلى المطارات، وتشغيل عدد من الرحلات الدولية في المطارات الداخلية.
68 مليون مسافر من مطارات المملكة
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
