نظمت الملحقية الثقافية السعودية في بوسطن أمس الأول لقاء تعريفيا بين المبتعثين المتميزين وعدد من المسؤولين السعوديين، تحت إشراف النادي السعودي ببوسطن.
وحضر اللقاء كل من نواب وزارة التربية والتعليم فرع البنين والإسكان والخدمة المدنية ووكيل جامعة الملك سعود لتطوير الأعمال ومساعد أمين محافظة جدة لشؤون تقنية المعلومات والمدير العام للتدريب والابتعاث بوزارة الصحة والمدير العام للإدارة العامة بهيئة سوق المالية والمدير العام للإدارة العامة للبرامج العليا بمعهد الإدارة العامة، حيث يشاركون جميعا في دورة بجامعة هارفرد.
وشمل اللقاء مجموعة من الطلبة الدارسين بجامعة بوسطن وهارفورد و MIT، حيث ناقشوا مع المسؤولين أهم الأمور الخاصة بهم، وتبادلوا الآراء في العديد من الموضوعات الخاصة بالدراسة والعمل.
وتخلل اللقاء التعارفي عرض لاستاند اب كوميدي قدمه المبتعث عبدالله القاسم أضاف جوا من المرح والفكاهة على الجلسة.
وقال المدير العام للإدارة العامة للبرامج العليا بمعهد الإدارة العامة الدكتور عبدالرحمن وزان لـ "مكه" إن المجموعة الموجودة في بوسطن نخبة من كبار المسؤولين بعدد من الأجهزة الحكومية قدموا إلى بوسطن لحضور برنامج قيادي رفيع بالإدارة الحكومية وهو ينفذ سنويا لمرة واحدة وتحضره مجموعة من القياديين ويشرف على تنفيذ هذا البرنامج كلية كيندي في إطار التعاون ما بين المعهد وجامعة هارفورد.
ومعهد الإدارة العامة هو الجهاز المعني بالتدريب القيادي، إذ يولي أهمية كبيرة ويركز على برامج النوعية داخل السعودية ويستقطب الخبراء في المعرفة الإدارية والقيادية.
وتوسع مؤخراً بتأسيس شراكات مع جامعات عريقة بأمريكا وأوروبا.
وعبر نائب وزارة التربية والتعليم فرع البنين الدكتور حمد آل الشيخ عن سروره باللقاء مع أبناء الوطن خلال رحلتهم نحو زيادة معرفتهم وتأهيلهم لخدمة الوطن المعطاء الذي أرسلهم ليستزيدوا علما ومعرفة قائلا: أثق أن أسرهم ووطنهم بانتظارهم وهم خير رسل يمثلون هذا الوطن وخير سفراء يمثلون بلدهم وثقافته.
ويضيف نائب وزير الإسكان المهندس عباس هادي: أملنا كبير جدا لتغيير مستقبل بلدنا للأفضل واطمأننت شخصيا على مستوى مبتعثينا وأن تحصيلهم العلمي يسير في الاتجاه الصحيح وأن برنامج الابتعاث الذي أمر به خادم الحرمين الشريفين يسير وفق الدور الذي نتمناه.
وأضاف فترة الدراسة فترة تأسيسية لبناء الطلبة لشخصياتهم والفرص المتوفرة بالسعودية أكثر من الفرص الوظيفية المتوفرة بالعالم.
وتقول مساعد أمين جدة لتقنية المعلومات الدكتورة أروى الأعمى: أنا سعيدة بمقابلة الطالبات المبتعثات وبإذن الله هن يستطعن العودة لخدمة البلد.
وأكدت أن من التقت بهن من المبتعثات في مختلف التخصصات لديهن فرصه كبيرة للحصول على وظائف في وطنهن.
وقال وكيل جامعة الملك سعود لتطوير الأعمال الدكتور محمد السدير: سعدت بلقاء مثل هذا الشباب المتميز في جامعات متميزة وتخصصات مختلفة تخدم الوطن في جلسة أخوية نستمع لهم.
ونفتخر برجوعهم لأرض الوطن لمساعدتنا في بناء نهضة مستدامة لوطننا.
وقال المدير العام للإدارة العامة لبيئة السوق المالية أحمد الراجح: أتمنى أن يأتي اليوم الذي نرى فيه عودة المبتعثين إلى أرض الوطن لخدمته، وأعتقد أن الوطن ينتظر مثل هؤلاء المتميزين وهناك طلب عليهم في كل المجالات.