في الوقت الذي يمارس فيه عدد من المواطنين والعوائل رياضة المشي في منطقة المدينة المنورة، وتحديدا في طريق علي بن أبي طالب والمعروف بـ"ممشى الولادة"، تذمر مرتادو هذه الرياضة من تحول الطريق المخصص للمشي إلى ساحة استعراض للسيارات والدراجات النارية وتجمعات الشباب، نتج عنها إيذاء بعض العوائل وخاصة "النساء الحوامل" وذلك لقربه من مستشفى النساء والولادة بالمنطقة.
"مكة" رصدت خلال جولتها الميدانية تجمعات الشباب والدراجات النارية في طريق الممشى، وأوضح المواطن غازي الحجيلي أحد مرتادي الممشى أنه في كل يوم يشهد إزعاجا من الشباب وتحديدا أصحاب الدراجات النارية العشوائية، مشيرا إلى أن أصوات تلك الدراجات غير طبيعية ومقصدها إزعاج المواطنين.
في المقابل أكد المواطن أحمد الصاعدي أن إزعاج ومضايقة أصحاب الدراجات النارية لم ينته بعد إذ وصل الأمر إلى أن يسيروا على أرصفة المشاة بين العوائل هربا من نقاط التفتيش الأمنية الموجودة مساء كل يوم بعد صلاة العصر وحتى المغرب، مطالبا الجهات الأمنية بتكثيف جهودها للحد من هذا الأمر والذي بات ظاهرة ومشهدا سلبيا في كل يوم.
وأشار المواطن محمد باخشوين إلى أن طريق المشاة أصبح نقطة لتجمع الشباب والمركبات الاستعراضية، مؤكدا أنه خلال ممارسته رياضة المشي يتعرض لمضايقات حين يمر من وسط هذه التجمعات، وإلى إزعاج من أصوات "التصفير" و"التصفيق" التي تصدر من الشباب خلال مرور العوائل التي تمارس رياضة المشي أو المجبورات من النساء لظروف الحمل والولادة.
أين نذهب؟
"مكة" التقت عددا من الشباب الموجودين في طريق المشاة، إذ بين الشاب مجدي أحمد بأنه لا توجد مواقع مهيأة ومخصصة للشباب في منطقة المدينة المنورة، مشيرا إلى أن الممشى أصبح طريقا حيويا إضافة لموقعه المتميز.
فيما أكد الشاب أيمن الأحمدي أن منطقة المدينة تفتقر للمتنزهات والحدائق متكاملة الخدمات، مشيرا إلى أن حديقة الملك فهد المركزية والتي تعد متنفسا مخصصة للعوائل فقط، وأن حديقة الأمير محمد بن عبدالعزيز المخصصة للشباب غير متكاملة ولا يوجد بها سوى صخور الجبل، إضافة إلى بعد موقعها الواقع في نهاية طريق العيون.
ملاحقة المخالفين من جهته أوضح المتحدث الرسمي لإدارة مرور منطقة المدينة المنورة العقيد عمر النزاوي أن دوريات المرور موجودة مساء كل يوم في طريق الممشى.
وقال: هناك نقاط تفتيش من دوريات المرور السري في طريق الممشى، وحفاظا على سلامة المواطنين تم زرع نقطتي تفتيش شبه ثابتتين في طريق المشاة.
وأكد النزاوي أن دوريات المرور لا تتهاون مع أصحاب الدراجات النارية غير النظامية والعشوائية التي تكون مصدرا للإزعاج والمضايقة.

