لم يفلح إعلان نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة سابك المهندس محمد الماضي عن أرباح أكبر شركة في سوق الأسهم السعودي، في رضا المساهمين إذ مني سعر السهم بانخفاض 2 % من قيمته بعد أن خابت التوقعات التي تحدثت عن أن أرباح الشركة الكبرى سيصل إلى أعلى من ذلك، خاصة أن كبرى شركات الأبحاث والمهتمة بسوق الأسهم وتقييم الشركات، تحدثت عن متوسط ربح بحدود 6.95 مليارات ريال في حين أن إعلان الأرباح قدر حجم الأرباح للربع الرابع بقيمة 6.16 مليارات.
وقال الرئيس التنفيذي لسابك المهندس محمد الماضي في مؤتمر صحفي أمس إن نتائج الربع الرابع من 2013، كانت أفضل بقليل من سابقه، موضحاً أن صافي أرباحه 6.16 مليارات ريال بارتفاع طفيف عن الفترة المماثلة من 2012 التي كانت أرباحه 5.83 مليارات ريال سعودي تمثل نسبة 6 % ليصل مجموع الربح في 2013 إلى 25.23 مليار ريال قريبا من سابقه الذي كان 24.78 مليارا.
وقال الماضي إن وصول صافي الربح إلى هذا الرقم يعتبر رقما مبهرا بسبب أن رأس مال سابك هو 30 مليارا فعندما تحقق 25 مليارا تكون حققت رأس مالك في عام واحد، وتنبأ بارتفاع الأرباح لعام 2014 لتوقعهم بتحسن الأسعار في هذا العام.
وكشف أن هناك مصانع تحت الإنشاء أكبرها مصنع في مدينة الجبيل لصناعة مادة المطاط التي يمكن استخدامها في صناعة السيارات، ومصانع أخرى صغيرة متخصصة في الكيماويات، سيتضح تأثير هذه المصانع على نتائج سابك بعد الثلاثة أعوام المقبلة.
وأكد أن التحديات أمامهم كبيرة، أهمها المصانع التي تقام في أمريكا الشمالية لصناعة الغاز الصخري، وأخرى في الصين للفحم الحجري ستؤثر على العرض والطلب ولا أحد يستطيع في الوقت الحالي التخمين بحجم تأثيرها لأن غالبها لن تبدأ الإنتاج إلا في عام 2016 كاشفاً أن استراتيجيتهم أمام هذه التحديات ورغبتهم هي المشاركة في مصانع هاتين الدولتين من خلال الاستثمار فيهما مستدركاً أن الأولوية في الاستثمار لداخل السعودية ودعم المصانع فيها.
وبين الماضي أن إنتاجهم فقط للسوق المحلي عازيا السبب أن التصدير خارج السعودية غير مربح بسبب وفرة الإنتاج العالمي للحديد وازدهاره مؤكداً أن نزول الأسعار محليا هو بسبب التنافس وهو في مصلحة المستهلك النهائي.
كما كشف أن هناك طفرة في مجال الأبحاث، مفصحاً أن سابك حققت في العام الماضي النسبة الأعلى في براءة الاختراع بعدد 460 براءة اختراع.
خيبة أمل في إعلان أرباح سابك
عدنان الحبشي2 دقائق للقراءة

حجم الخط
