في محاولة لرد الاعتبار لوكيل وزارة الثقافة الفنان التشكيلي المصري الراحل محسن شعلان الذي ضيعته لوحة زهرة الخشخاش للفنان العالمي فان جوخ والتي سرقت خلال توليه رئاسة قطاع الفنون التشكيلية في أغسطس 2010، ما أدخله السجن وأفقده موقعه، دشن وزير الثقافة المصري صابر عرب مساء أمس الأول وبعد ثلاثة أشهر من رحيل شعلان معرضه الذي يضم 102 لوحة تكريما له بقصر الفنون بدار الأوبرا.
واعتبر عرب أن المعرض تكريم لشعلان في أعماله التي اصطبغت تماما بشكل محسن شعلان كفنان وزميل وصديق، موضحا أنه من خلال أعمال شعلان المميزة تستطيع أن تتعرف على أن هذا المعرض الذي تشاهده هو للفنان الراحل دون قراءة اسمه على الأعمال، فبعضها منذ 1980 مرورا بالأزمة التي مر بها خلال سرقة لوحة زهرة الخشخاش من متحف محمد محمود خليل.
كما بين عرب أن الفترة التي عاشها الفنان في السجن فجرت فيه قدرا هائلا من الطاقة ظهر في شكل أعمال فنية، فكان يواسي نفسه في السجن بالأعمال التي تعبر عن حاله وأحوال كثير ملبسها ثوب الفن.
من جهته أعلن رئيس قطاع الفنون التشكيلية صلاح المليجي إطلاق اسم شعلان على إحدى قاعات العرض بمتحف الفن المصري الحديث تخليدا لذكراه.
الثقافة المصرية تنصف الشعلان بعد 3 أشهر من رحيله
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
