وصل 20 ألف طالب وطالبة، بـ17 ألف مشاركة، للمراحل النهائية من الملتقيات التحضيرية في المؤتمر العلمي الخامس لطلاب وطالبات التعليم العالي، اختارتهم جامعاتهم كأفضل باحثين للمشاركة في الفعاليات.
وبلغ عدد المشاركات المرسلة إلى المؤتمر 5676 مشاركة، من بينها 2353 مشاركة من الطلاب، و3323 مشاركة من الطالبات، تأهل منها بعد التحكيم 587 مشاركة في كافة محاور المؤتمر.
ويستمر المؤتمر الذي انطلق أمس الأول، إلى الثاني من رجب، مسجلا أكبر عدد من المشاركات.
ويتضمن المؤتمر في جانبه الآخر، مجموعة من الفعاليات المصاحبة يتقدمها معرض يمتد على مساحة نحو 4 آلاف متر مربع، يقف فيها أكثر من 200 جناح ابتكار، و98 جناحا للملصقات العلمية، و60 عملا فنيا تشكيليا في ستة محاور، كما يضم أربعة أجنحة خاصة بأودية التقنية في الجامعات السعودية، ومنصة خاصة للرواد، واللقاءات، بين الطلاب والمشاركين والشركات والمؤسسات والجهات الداعمة للابتكار، بالإضافة إلى قاعتين سينمائيتين لعرض الأفلام الوثائقية والمواد المرئية عن أنشطة خدمة المجتمع.
وأكد وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري على أن مؤسسات التعليم العالي كمحضن أول للابتكار والبحث والتطوير اتجهت إلى العمل على نشر ثقافة وفكر «الابتكار وريادة الأعمال»، وسعت إلى احتضانها عبر «أودية التقنية» التي تهدف إلى احتضان المشروعات الابتكارية، ثم تحويلها إلى منتجات وخدمات تدر عوائد اقتصادية، وتحقق مكاسب اجتماعية بإحداث واقع تنموي جديد، يسهم في رفع مستوى المعيشة ويزيد في إنتاجية الأفراد.
من جهته، قال وكيل الوزارة للتخطيط والمعلومات عبد القادر الفنتوخ أن المؤتمر يوفر بيئة تنافسية محفّزة، ومنافسة علمية رصينة هي الأكبرُ على مستوى البلاد، متناولا ما تم في هذا العام من زيادة التركيز على الابتكار، وريادة الأعمال، حيث أصبحا محورا رئيسا في مقدمة محاوره، وزاد عدد المرشحين فيهما بنحو خمسة أضعاف عدد المرشحين في الأعوام الماضية، وبذا يضم المؤتمر أكبر معرضٍ للابتكارات وريادة الأعمال في تاريخ السعودية.
آلاف الابتكارات في مؤتمر طلاب وطالبات التعليم العالي
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
