تجاوزت خسائر المجموعة السعودية للأبحاث والتسويق في الربع الأول من العام الحالي حاجز الـ27 مليونا بزيادة 55.06  % عن خسائرها في الربع المماثل من 2013 والبالغة 17.8 مليون ريال.
وأشارت المجموعة في بيان نشر على موقع تداول أمس إلى أن خسائرها الربعية ارتفعت لـ27.6 مليون ريال، مشيرة في السياق ذاته إلى أن ربحية سهمها تراجعت لـ-0.34 ريال بعد أن كانت -0.22 ريال خلال الفترة نفسها من 2013.
وطبقا للمجموعة فقد تضمن صافي خسائر الربع الأول من العام الحالي تكوين مخصصات لمواجهة تعثر سداد ذمم مدينة بقيمة 12.4 مليون ريال.
كما تم تكوين مخصص لمواجهة خسائر محتملة بسبب إيقاف تنفيذ مشاريع بقيمة 6.9 ملايين ريال وصرف 10.7 ملايين ريال إثر انتهاء العلاقة التعاقدية مع العضو المنتدب (الرئيس التنفيذي) والمدير المالي للمجموعة مرتبطة بعقود ملزمة.
وأثرت هذه الأحداث على كل من مصاريف البيع والتسويق والمصاريف الإدارية وبالتالي أثرت على دخل العمليات الرئيسة مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق.
بالمقابل تضمن صافي خسائر الربع الأول من العام السابق مصاريف استثنائية غير متكررة بمبلغ 20.5 مليون ريال تم إقرارها خلال الربع الأول لهيكلة بعض قطاعات المجموعة.
وشهدت الفترة الحالية تحسنا في إيراداتها مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق حافظت خلاله المجموعة على نفس مستوى إجمالي الربح مقارنة بالربع المماثل من العام السابق.