أعادت المحكمة الجزئية بجدة أمس ملف قضية مساهمات الصريصري مرة أخرى لمحكمة دوائر التنفيذ، فيما أوضح محامي الصريصري سراج محمد سرتي أن إرجاع الملف من المحكمة الجزئية يأتي لعدم اختصاصها في إجراءات التنفيذ، مشيرا إلى أنها خطوة تعد في الاتجاه الصحيح لمعالجة الإجراءات المخالفة للنظام التي تمت في الفترة الماضية بالتزامن مع النظر في القضية.
وأشار سرتي إلى أن قرار إعادة الملف من المحكمة الجزئية لعدم الاختصاص سيكون إحدى مستندات موكله للمطالبة ببطلان جميع الإجراءات السابقة المتعلقة بمزاد أرض الكورنيش، وخاصة أن إجراءات المزاد صدرت بشكل مخالف للولاية القضائية، ومخالف كذلك لنظام التنفيذ ولائحته التنفيذية بسبب صدوره من جهة غير مختصة، ليس لها ولاية القيام بأعمال التنفيذ.
ولفت إلى أن موكله أحمد الصريصري متعهد بالوفاء بكامل حقوق المساهمين.
يذكر أن الصريصري اعترض خلال الأسبوع الماضي على إحالة معاملته من دائرة التنفيذ إلى المحكمة الجزئية بحجة أن ذلك مخالف لمقتضى خطاب رئيس المجلس الأعلى للقضاء وما تضمنه خطاب رئيس المحكمة العليا في قضية ملف الصريصري وفقاً لما ورد في نظام التنفيذ ولائحته التنفيذية حيث طالب في شكواه للجهات العليا بإعادة المعاملة إلى فضيلة قاضي التنفيذ بدوائر الحجز والتنفيذ بجدة وإخضاع قراراته حيال الاختصاص بنظر الدعوى وإفراغ الأرض وإيداع الثمن للاستئناف عملاً بمقتضى المادة السادسة من نظام التنفيذ ولائحته التنفيذية التي تنص على أنها تخضع لجميع أحكام قاضي التنفيذ في منازعات التنفيذ للاستئناف.


من جهة أخرى قال محاسب تفليسة الأجهوري صالح النعيم أمس إن المزاد العلني المزمع إقامته غدا سيمثل بيع آخر قطع أراض بتفليسة الأجهوري، وسيكون بنفس شروط المزادات السابقة، موضحا أن المزاد هو الخامس لبيع أملاك تفليسة الأجهوري، حيث سبق أن تم عقد ثلاثة مزادات في جدة ومزاد واحد بالمدينة المنورة وحققت حصيلة تقترب من 400 مليون ريال في قضية من أصعب القضايا وأقدمها في المحاكم السعودية.

وأضاف أن المزاد الخامس المحدد إقامته في قاعة ألف ليلة بمدينة جدة سيشمل بيع المتبقي من الأراضي في ثلاثة مخططات؛ مخطط الأجهوري وباعقيل بالمدينة المنورة وبقي منه 7 قطع فقط، ومخطط هشام بأبحر الشمالية بجدة وبقي منه 9 قطع أراض فقط، ومخطط الشاطئ بأبحر الشمالية بجدة وبقي منه 37 قطعة أرض، مشيرا إلى أن أمانة التفليسة تابعت القضايا التي كانت مقامة على بعض هذه الأراضي طوال الخمسة أعوام الماضية إلى أن تمكنت من الحصول على أحكام نهائية واستطاعت بذلك طرحها للبيع.
وذكر أن نحو 19 قطعة أرض من أراضي مخطط الشاطئ بأبحر الشمالية بجدة كان قد سبق بيعها في مزادات سابقة، ولم يتمكن مشتروها من سداد ثمنها وتمت مصادرة التأمين، وسيتم طرحها للبيع في المزاد العلني.
وأبان أن أمانة التفليسة تمكنت من إفراغ جميع القطع المباعة سابقا بالمزادات العلنية باستثناء أراضي مخطط الأجهوري وباعقيل بالمدينة المنورة فمازال العمل مستمرا لإتمام إجراءات الإفراغ لدى كتابة عدل المدينة المنورة.
ولفت إلى أنه تم تنفيذ ما يزيد عن 90 % من إجراءات صرف الدفعة الثانية من مستحقات المستثمرين لدى تفليسة الأجهوري.