أكدت مصادر في قطاع النفط أن شركة أرامكو السعودية طلبت من شركات خدمات الحقول أن تمنحها خصما يصل إلى 20% بسبب هبوط سعر الخام، في حين يتوقع أن تبقي الشركة على عدد منصات الحفر العاملة لديها دون تغيير خلال العام الحالي.
واستعانت أرامكو بـ 210 منصات حفر للنفط والغاز في 2014 في مؤشر على نشاط استثنائي العام الماضي.
وانخفضت أسعار النفط انخفاضا حادا منذ يونيو العام الماضي وفقدت نحو 60% بسبب تخمة المعروض وضعف الطلب.
ودفع انهيار أسعار النفط بعض شركات خدمات النفط لخفض الإنفاق.
وقال مصدر في القطاع طلب عدم الكشف عن هويته «تطلب أرامكو خصم 20%..وافق البعض، والبعض الآخر تفاوض.
مضيفا أن هذا جزء من خطة خفض التكلفة».
وأوضح مصدر آخر أن «أرامكو تحاول ترشيد التكاليف للحفاظ على مستوى الإنتاج الحالي.
لكن هل يمكن لشركات الخدمات منحها خصما أكبر؟ إذا استمرت أسعار النفط المنخفضة فقد يقود ذلك للاستغناء عن عدد من المنصات» وذكرت مصادر في القطاع أنه لم تتضح بعد خطط أعمال الحفر لأرامكو في العام الحالي، لكن ثمة اهتمام أكبر بأعمال الحفر الخاصة بالغاز لتلبية الطلب المحلي المتنامي.
وقال مصدر إنه شهد بالفعل انتقال عدد من منصات الحفر إلى أنشطة الغاز، وأضاف مصدر آخر «الطلب على الغاز في المملكة لم يتغير، فالاستهلاك مرتفع وآخذ في النمو».
وصرح ثالث «سيرتفع عدد منصات الحفر في أنشطة الغاز من واقع احتياجات قطاع الغاز والطلب المحلي ستبقي أرامكو على معظم منصات الحفر للحفاظ على طاقة إنتاج النفط».
وبحسب المصدر ستواصل أرامكو التنقيب عن الغاز من مصادر غير تقليدية في 2015 بما في ذلك الغاز الصخري.
وقال سداد الحسيني محلل الطاقة والنائب السابق لرئيس أرامكو إن لدى الشركة طاقة إنتاج فائضة تبلغ مليوني برميل، لذا فإن تقليص عدد منصات الحفر لا يعني خفض الإنتاج خلال وقت قصير.
أرامكو تطالب شركات الحفر بخصم 20% مع انخفاض النفط
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
