تشكل مدينة بريدة إحدى الوجهات السياحية التي تهتم بالحفاظ على الإرث التاريخي القديم، لتجسد نافذة حية على حضارات المنطقة، من خلال الاهتمام بالمنتجات المحلية وعرضها في أسواق اشتهرت بها المدينة، كمهرجان الكليجا والتمور الموسمية.
وفي اتجاه لتكريس مهمة الاهتمام بالموروثات الشعبية، دفع عدد من سكان بريدة بجملة من المقترحات التي تساعد في ذلك، كان أهمها إنشاء طريق يمثل ممشى سياحيا، على غرار ما هو موجود في مدينتي أبها والطائف، تضمه جنباتها، ويلفت نظر الزائرين إلى المدينة وأهلها، عبر مواسم وفصول السنة المختلفة.
إحياء الموروثات
ويشدد المواطن عبدالله الجاسر على ضرورة إنشاء الطريق السياحي وسط مدينة بريدة، ويعد بأن مثل هذه الأعمال تعيد الحياة للماضي وعاداته من خلال المنتجات والأكلات الشعبية، وقال «مهرجان الكليجا يستقطب عددا مقدرا من الزوار، وبينهم أجانب، وذلك لبساطة الفكرة وعودتها للماضي الجميل».
ويؤيد رؤيته المواطن عبدالله الرشيد مبينا أنه توجه محبب للنفس، داعيا إلى إنشاء بسطات لباعة الخضار والفواكه، كونها ستعكس منظرا أفضل من المحلات الجامدة، كما أن ذلك سيفيد السكان والزوار خاصة في موسم العطلات، وسيرفع الدخل المادي لكثير من السكان.
مؤيد بقوة
«ينتابني فرح غامر إذا شاهدت مبسطا، وعليه سلع معروضة، وبدون شك سأعمل على المشاركة فيه» هكذا قال المواطن فهد الشقحاء، الذي يرى أن إنشاء مثل هذا الطريق سيخلق قوة جذب هائلة للمدينة، ويرفع من عدد السياح، شريطة أن يكون ذلك وفق دراسة تشارك فيها الجهات ذات العلاقة ليخرج بالتنظيم المطلوب، بعيدا عن الفوضى، كما يتطلب الأمر تميز منتجات العارضين ومنافستها للأماكن الأخرى من ناحية الأسعار.
عملية جاذبة
ويرى المواطن خالد المرشود أن الأمر خطوة رائدة، كونها ستمثل مصدر رزق لشريحة واسعة من الأهالي، مع ضرورة أن تؤجر المواقع بأسعار رمزية للعارضين، وأن تكون هناك انتقائية للجودة، واختيار مبني على انتقاء الأفضل، حسب الخبرة ونوعية المنتج، واقترح أن يدرب الشباب والفتيات على صناعة الأكلات القديمة وطرق بيعها لتقديم مستوى خدمة راق ومتميز.
مطلب سياحي
رئيس المجلس البلدي في مدينة بريدة منصور العرفج قال لـ»مكة» إن إنشاء طريق سياحي في مدينة بريدة، يمر على جنوبها، ويحافظ على توازن الطرق بدون نزع ملكيات مطلب مهم.
وأضاف: ينبغي تحديد مسار وعمل محلات شعبية على الطريق كالمطاعم والمقاهي، خاصة من شمال طريق حي الحمر إلى خب الثنيان وصولاً لقرية العمران، ويرى العرفج بأن يكون الطريق متعرجا وباللون الأخضر، معتبرا أن ذلك مطلب سياحي مهم، وأعرب عن أمله بأن تتم الدراسة والتفاعل مع الفكرة من قبل الجهات المعنية، وذلك لمصلحة السياحة في مدينة بريدة.

