خصصت مكتبة الملك فهد العامة 180 ألف ريال لتطوير قسم مبصرين، والذي دشن تزامنا مع افتتاح المكتبة قبل أسبوعين يوم الأربعاء 2 أبريل، بحضور أمير منطقة مكة المكرمة مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز، ووزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة.
يحتوي قسم مبصرين على جهاز تكبير وجهاز قارئ شاشة مختص بذوي الإعاقة البصرية، قدمته جمعية إبصار دعما للمكتبة، إضافة إلى طبعة المصحف بطريقة برايل، ويقول محمد بلّو في حديثه لـ»مكة»: ما قدمته المكتبة خطوة أولى للاهتمام بذوي الإعاقة البصرية، خاصة مع عدم توفر أي مكتبة تقدم لهم التقنيات المساعدة للقراءة أو البحث، وعن تمويل المكتبة لتطوير القسم، يقول: «تقدم المكتبة تمويلا بقيمة 180 ألف ريال لشراء أجهزة بتقنيات متعددة وعالية، وبادرت جمعية إبصار لشراء الأجهزة، التي تصل بعد قرابة شهرين من الآن».
وقد أكد بلّو على دعم جمعية إبصار للمكتبة من خلال طرح فكرة حملة «ادعمومهم بكتب برايل» والتي تقدمها الجمعية للتبرع بأكبر عدد من الكتب المطبوعة بطريقة برايل، وتقديمها للمكتبة».
وقد قدمت جمعية إبصار عددا من التوصيات لمكتبة الملك فهد لتطوير قسم مبصرين، ومنها توسيع مساحة القسم بما يتناسب مع القدرة على الاستفادة من استخدام الأجهزة، من دون تكدس في حال استخدمه أكثر من شخص.
وعن الخدمات الأخرى التي تقدمها المكتبة أوضحت إحدى مشرفات المكتبة في حديثها لـ»مكة» أن هدفهم جعل القراءة أمرا غير تقليدي، وتقول: «نوفر أجهزة ايباد للقراءة في جميع أقسام المكتبة، كما نعمل حاليا على تفعيل بطاقة العضوية لزوار المكتبة، والتي تمكنهم من الاطلاع على قواعد البيانات الموجودة على الشبكة، ويمكن لقارئ الكتب الالكترونية الاستعانة بأجهزة الايباد المتوفرة للقراءة».
وتضيف «قمنا بالتعاون مع فريق استشاري من سنغافورة لبناء تصور كامل تم تطبيقه في المكتبة، واستفدنا من التجارب الناجحة لديهم لأخذ ما يمكن أن يقدم المكتبة بشكل محترف».
وعن العضويات لرواد المكتبة تقول المشرفة «سوف يتم تفعيل عضويات المكتبة، بعد شهر من الافتتاح»، وأوضحت أنه لن تفعل الاستعارة حتى يتم تفعيل بطاقات العضوية، والتي تحتوي مبلغ تأمين لاستعارات الكتب.


«بعض الأشخاص لديهم إعاقة بصرية وسمعية في ذات الوقت، ويعتمدون بدرجة أولى على طريقة برايل في القراءة، والتي لا تتوفر في المطابع المحلية بسبب ارتفاع تكاليف أجهزتها، وما يطبع محليا فقط المصحف والمناهج التعليمية»

محمد بلو


«نضع في خطة تشغيل المكتبة إقامة الفعاليات بشكل مستمر، واستقبال الكتّاب لتوقيع كتبهم في المكتبة، ونسعى لتوقيع شراكات مع المكتبات الالكترونية لتوفير أكبر عدد من الكتب لرواد المكتبة، وإثراء المكتبة الالكترونية»

المكتبة