يكشف مركز فقيه للأبحاث مساء اليوم عن مقترح لمشروع (الحصيرة المتحركة) لتطوير المشاعر المقدسة، وزيادة الطاقة الاستيعابية، وفتح مسارات متحركة للحجاج بين المشاعر؛ إذ يستضيف رجل الأعمال الشيخ عبد الرحمن فقيه في منزله مساء اليوم وزير النقل الدكتور جبارة الصريصري.
ويشاهد وزير النقل عرضاً مرئياً عن المشروع، الذي تم إعداده ودراسته من قبل مركز فقيه للأبحاث والتطوير، الذي يعد واحداً من أهم المؤسسات العلمية والبحثية الاستشارية التي أسهمت في إجراء البحوث العلمية إعداداً وتنسيقاً ودعماً وتطويراً.
من جهته أوضح نائب رئيس مجلس إدارة مركز فقيه للأبحاث والتطوير الدكتور عبدالرزاق سلطان، أن مسارات المشاة تهدف إلى خدمة الحجاج، من خلال توفير جميع الخدمات التي يحتاجونها، بالإضافة إلى وجود مكاتب لجميع القطاعات الحكومية والأهلية، بما في ذلك مؤسسات الطوافة. وأبان أن المسار يحتوي على 8 طرق متحركة، ومسار خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة، تصل طاقتها الاستيعابية لنصف مليون حاج، ويبلغ طولها 18 كيلو مترا، وتختصر زمن الرحلة للمشاة إلى 65 % من المدة الزمنية التي تستغرقها رحلة الحجاج المشاة بين مشعري عرفات ومزدلفة.. إذ يمتد المسار من عرفات مروراً بمزدلفة، وينتهي عند جسر الجمرات.