أكد مجلس الوزراء خلال جلسته أمس في قصر اليمامة بالرياض برئاسة ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير سلمان بن عبدالعزيز، على وسائل الإعلام كافة الالتزام بما صدر من تعليمات بعدم نشر أي أخبار تخص فيروس كورونا أو أي مرض وبائي إلا من خلال الجهة الرسمية المعتمدة بوزارة الصحة.
واطلع المجلس على تقرير من وزير الصحة عن وضع فيروس كورونا وجهود الوزارة بهذا الخصوص، واطمأن المجلس على الوضع الصحي بشكل عام ووضع جدة بعد جولة وزير الصحة التفقدية لعدد من مستشفيات الوزارة في جدة، مؤكدا أن الوضع بالنسبة لفيروس كورونا مطمئن.
ووافق المجلس على نظام نقل معلومات المتعاملين مع المنشآت الخاصة الكترونيا إلى مركز المعلومات الوطني في وزارة الداخلية (شموس الأمني) إذ يسري النظام على المنشآت الخاصة التي تمارس أنشطة مرافق الإيواء السياحي وتأجير الاستراحات والسيارات، وشراء الذهب ونقل الركاب والمركبات، وتأجير العقار، والمراكز الرياضية،كما وافق على تشكيل لجنة دائمة في وزارة العدل تضم ممثلا من العدل، والتجارة والهيئة العامة للاستثمار، مهمتها الموافقة على إصدار تراخيص بإنشاء مراكز وفروع تحكيم سعودية، وفقا للقواعد التي تضعها اللجنة، على أن تصدر اللجنة الدائمة قراراتها بالأغلبية وتعتمد من وزير العدل، ويتم إنشاء مركز باسم «المركز السعودي للتحكيم التجاري»، تحت مظلة مجلس الغرف التجارية والصناعية، يكون مقره الرئيس في الرياض، يتولى الإشراف على إجراءات التحكيم في المنازعات التجارية والمدنية ذات الصلة التي يتفق أطرافها على تسويتها تحكيميا في إطار هذا المركز، وفق ما تقضي به الأنظمة المرعية والمبادئ القضائية التجارية والمدنية المستقرة.
ولا يدخل في اختصاص هذا المركز المنازعات المتعلقة بالقضايا الإدارية والأحوال الشخصية والجزائية وما لا يجوز الصلح فيه.
وأن يكون للمركز مجلس إدارة يشكل بقرار من مجلس الغرف التجارية والصناعية بالاتفاق مع وزير العدل ووزير التجارة والصناعة وبالتنسيق مع محافظ الهيئة العامة للاستثمار لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد، وأن يكون رئيس المجلس وأعضاؤه ممن سبق لهم العمل في القطاع الخاص ذي الصلة لمدة لا تقل عن 10 سنوات للرئيس وخمس سنوات للأعضاء، وألا يكون أي منهم يشغل منصبا أو وظيفة حكومية، ويتولى المركز تمثيل المملكة في مجال التحكيم التجاري محليا ودوليا، وذلك بالتنسيق مع وزارة العدل.
وأن يكون للمركز صندوق، لتقديم المعونة التحكيمية وفق لائحة تصدر بقرار من وزير التجارة والصناعة.
وأوضح وزير الثقافة والإعلام، الدكتور عبدالعزيز خوجة، أن المجلس أعرب عن تقديره للقرارات التي اتخذها مجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية في اجتماعه الطارئ لبحث مستجدات القضية الفلسطينية، مشددا على دعوة وزراء الخارجية العرب للولايات المتحدة الأمريكية لمواصلة مساعيها من أجل استئناف مسار المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية وبما يلزم الجانب الإسرائيلي تنفيذ تعهداته والتزاماته بمرجعيات عملية السلام وفقا للجدول الزمني المتفق عليه.
وعبر المجلس عن قلق المملكة لتدهور أوضاع حقوق الإنسان في عدد من دول العالم، ومن ذلك استمرار انتهاكات حقوق الإنسان في سوريا، وتدهور وضع حقوق الإنسان في ولاية راخين ذات الغالبية المسلمة في ميانمار، والأزمة الحالية في جمهورية أفريقيا الوسطى وما خلفته من أزمة غذائية طالت نحو ثلث عدد السكان، داعيا المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته لإيقاف تلك الجرائم التي ترتكب ضد الإنسانية في هذه المناطق ومحاسبة المسؤولين عنها، وأهمية تضافر الجهود الدولية لإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.
ونوه مجلس الوزراء بالإنجاز الطبي المتمثل بنجاح عملية فصل التوأم العراقي، ورفع الشكر لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على اهتمامه ومتابعته ودعمه لمسيرة فصل التوائم.
واطلع المجلس على تقرير عن تحقيق الفريق السعودي المشارك في أولمبياد الرياضيات الخليجي الثالث 2014 المراكز الستة الأول للمرة الثالثة على التوالي، وتحقيق المملكة المركز الخامس عالميا بين 10 دول رائدة في استخدام «الخدمات الحكومية الرقمية»، مؤكدا أن هذه الإنجازات تجسد ما يتميز به الوطن من كفاءات مبدعة تسهم في بناء مجتمع معرفي، كما أنها ثمرة للدعم المتواصل والمستمر من حكومة المملكة الذي يعد المحفز والدافع لتميز وتفوق أبناء الوطن في مختلف المحافل الدولية.
كما اطلع على تقريرين سنويين للهيئة الملكية للجبيل وينبع وصندوق التنمية الزراعية عن عام مالي سابق، وأيضا على القرارات الصادرة عن القمة العربية الأفريقية (الثالثة) المنعقدة في الكويت خلال المدة من 14 - 16 /1/ 1435.
ووافق على مذكرة تعاون علمي وتعليمي بين وزارة التعليم العالي في المملكة ووزارة الموارد البشرية في المجر، الموقع عليها في مدينة (بودابست) بتاريخ 26 /3/ 1434.
كما وافق على مذكرة تفاهم بين حكومتي المملكة ومصر في مجال الربط الكهربائي، الموقعة في مدينة (الرياض) بتاريخ 22 / 7 / 1434 وتهدف إلى المشاركة في احتياطي قدرات التوليد للاستعمال خلال أوقات الطوارئ والأعطال وتعزيز موثوقية واستقرار الشبكتين الكهربائيتين السعودية والمصرية، وإجازة استيراد وتصدير الطاقة الكهربائية بين البلدين وبخاصة خارج أوقات الذروة، وتنص مذكرة التفاهم على قيام الشركة السعودية للكهرباء والشركة القابضة لكهرباء مصر بإعداد اتفاقيات مشروع الربط الكهربائي اللازمة والتفاوض حولها وتوقيعها وبذل الجهود اللازمة لضمان تنفيذها.


أبرز ملامح نظام شموس

- يضع النظام القواعد العامة لنقل معلومات المتعاملين مع المنشآت الخاصة إلى مركز المعلومات الوطني في وزارة الداخلية إلكترونياً عبر نظام يسمى (نظام شموس) تتولى وزارة الداخلية مسؤولية تشغيله، والإشراف على تطبيقه وتطويره.
ويلزم النظام الوزارة - في الوقت ذاته - باتخاذ الإجراءات الفنية والتقنية التي تضمن خصوصية المنشآت الخاصة وسرية المعلومات وضمان عدم استخدامها للأغراض غير المعدة لها.
- يسري النظام على المنشآت الخاصة التي تمارس أنشطة مرافق الإيواء السياحي وتأجير الاستراحات وتأجير السيارات، وشراء الذهب والمجوهرات من المتعامل، ونقل الركاب بين المدن داخل المملكة أو إلى خارجها، ونقل المركبات، وتأجير العقار، والمراكز الرياضية وبيع المركبات الملغى تسجيلها.


مهمة اللجنة الدائمة في وزارة العدل

ـ الموافقة على إصدار تراخيص بإنشاء مراكز تحكيم سعودية وفروعها، وفقاً للقواعد التي تضعها اللجنة.
ـ وضع معايير لقيد المحكّمين في المراكز التي ترخص لها.
ـ وضع معايير استرشادية لتحديد أتعاب المحكمين ومصاريفهم في المراكز التي ترخص لها.


مهمة المركز السعودي للتحكيم التجاري

1ـ الموافقة على لوائح المركز والقواعد والقرارات والمتطلبات اللازمة لعمله وما يتصل بموارده المالية، وعمل فروع المركز التابعة له.
2ـ إعداد قائمة بأسماء المحكّمين في مجال اختصاص المركز، يمكن للأطراف المعنية الاطلاع عليها والاختيار منها أو من غيرها.
3ـ وضع معايير استرشادية لتحديد أتعاب المحكّمين المقيدين في هذا المركز ومصاريفهم.
4ـ إنشاء ـ بحسب الحاجة ـ فروع للمركز داخل المملكة وخارجها.
5ـ اتخاذ ما يلزم من ترتيبات في شأن القضايا الداخلة في اختصاص المركز في جميع المنازعات التي تنشأ بين الأشخاص من ذوي الصفة الطبيعية أو الاعتبارية.


موافقات

- إضافة نائب وزير الخارجية إلى عضوية مجلس معهد الدراسات الدبلوماسية.
- تفويض وزير الخارجية - أو من ينيبه - بالتباحث مع المنظمة العربية للسياحة في شأن مشروع اتفاقية مقر بين حكومة المملكة العربية السعودية والمنظمة العربية للسياحة.


تعيينات

- عبدالعزيز بن عبدالله المشعلي (مدير عام الإدارة العامة للشؤون المالية والميزانية) بالمرتبة الـ15 بهيئة الأركان العامة.
- عبدالعزيز بن علي الثويني (وكيل وزارة الداخلية لشؤون الحقوق) بالمرتبة الـ15.
- عبدالكريم بن عبدالعزيز العيدان (مستشار إداري بإمارة منطقة الرياض) بالمرتبة الـ15.
- محمد بن فلاح الدرعان (وزير مفوض) بوزارة الخارجية.
- سفر بن مشبب أبو مديني (وكيل وزارة النقل المساعد لشؤون النقل البري) بالمرتبة الـ14.