قررت محكمة جنايات القاهرة أمس تأجيل محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي و14 متهما آخرين من قيادات وأعضاء تنظيم الإخوان، إلى جلسة اليوم، في قضية اتهامهم بارتكاب جرائم القتل والتحريض على قتل المتظاهرين أمام قصر الاتحادية الرئاسي مطلع ديسمبر 2012.
واستمعت المحكمة أمس في جلسة سرية، إلى شهادة وزير الداخلية السابق أحمد جمال الدين ووجهت له العديد من الأسئلة لشرح شهادته بالتفاصيل.
كما نظم عدد من أعضاء حركة 6 أبريل أمس مظاهرات في محيط السفارة الأمريكية بالقاهرة لحث واشنطن على التدخل والضغط على الحكومة المصرية لوقف قانون منع التظاهر وإلغاء حبس عدد من النشطاء السياسيين.
وبشأن الانتخابات الرئاسية، استقبلت أمس حملة المرشح المحتمل عبدالفتاح السيسي عددا من أهالي منطقة الجمالية «الشعبية» الذين سلموا توكيلات مؤيدة للمشير، فيما استكملت حملة صباحي جمع التوكيلات التي وصلت إلى 25 ألف توكيل، دون أن تبلغ الألف من كل محافظة ويجري استكمال المقرر من كل محاقظة لضمان الدخول في السباق الرئاسي.
من جهة أخرى، أعلن اللواء محمد إبراهيم وزير الداخلية عن ضبط خلية إرهابية تابعة لجماعة الإخوان تضم 8 عناصر، أطلقت على نفسها «كتيبة ردع» وتم إحباط مخططها الإرهابي لاستهداف سيارات الشرطة ورجال الأمن، مبينا أنها رصدت عددا من المنشآت الحيوية تمهيدا للقيام ببعض الأعمال التخريبية، جاء ذلك خلال زيارته أمس قطاع سلامة عبدالرؤف للعمليات الخاصة للأمن المركزي.
وفيما أبطلت أجهزة الأمن قنبلة قبل انفجارها بجوار كنيسة العذراء بمركز الصف التابع لمحافظة الجيزة، تمكن حرس الحدود بالجيش الثاني الميداني من اكتشاف وتدمير 25 نفقا بمدينة رفح، ليصبح إجمالي ما تم تدميره حتى الآن 1509 أنفاق.
كما تم ضبط 4 أفراد من بينهم 3 فلسطينيين عثر بحوزتهم على أجهزة اتصالات وعملات أجنبية أثناء تسللهم عبر الحدود بسيناء، وتم أيضا ضبط 3 سيارات في المنطقة المتاخمة للشريط الحدودي محملة بكميات كبيرة من الإكسسوارات وقطع غيار السيارات والدراجات النارية و150 عبوة بلاستيكية مملوءة بحامض كبريتيك و28بطارية سيارة و5 أجولة مملوءة بالأدوية المدعمة معدة للتهريب عبر الانفاق.
في غضون ذلك، تجددت الاشتباكات أمس بين عدد من طلاب الجامعات والشرطة، التي أطلقت قنابل الغاز المسيلة للدموع لتفريق مسيرات طلابية في جامعة عين شمس، فيما اعتدى عدد من طلاب جامعة الأزهر على مباني المقر الرئيس للجامعة في مدينة نصر بالقاهرة.
وتمكنت قوات الأمن من إلقاء القبض على 7 طلاب لتورطهم فى أعمال شغب.
ودفعت وزاة الداخلية بتعزيزات أمنية إلى جامعة اﻷزهر ﻹخماد شغب طلاب الإخوان.
ونظم طلاب فرع جامعة الأزهر بـ»تفهنا الأشراف» بمركز ميت غمر بمحافظة الدقهلية تظاهرة للمطالبة بالإفراج عن بعض الطلاب المحبوسين على ذمة قضايا عنف.