قتل 3 إرهابيين أمس، اثنان من جماعة الإخوان المسلمين باشتباك مع قوات الأمن بمدينة طنطا شمالي القاهرة، ومتشدد ثالث في محافظة شمال سيناء.
وأفاد مصدر أمني أن 6 من أعضاء الجماعة كانوا يركبون ثلاث دراجات نارية عندما اشتبك معهم أفراد دورية أمنية حال محاولتهم إشعال النار في نقطة مرور بين طنطا ومدينة المحلة الكبرى، حيث قتل اثنان واعتقل 3 آخرون.
كما اعتقلت قوات الأمن أمس الكيميائي شريف حسين على محمد (32 عاما) بتهمة تصنيع قنابل يستخدمها الإخوان بالإسكندرية، حيث اعترف بتصنيع القنابل التي تم استخدامها في ارتكاب تفجيرات بالمدينة.
كما اقتحمت الأجهزة الأمنية المدينة الجامعية لجامعة الأزهر لفض مظاهرة انطلقت بعد صلاة الجمعة وتم إطلاق قنابل الغاز.
وقال هشام أشرف رئيس اتحاد جامعة القاهرة في تصريحات خاصة إن الكليات العملية غير ملتزمة بتقديم الامتحانات 3 مايو، وإن هناك تصعيدا للطلبة في الأيام القادمة ردا على محاولات تدخل الأمن.
وكانت مظاهرات طلابية اندلعت أمس الأول من كلية طب القاهرة بجوار مستشفى القصر العيني، وتصدت لها قوات الأمن.
وحول مجزرة أسوان، تمكنت الشرطة من ضبط المتهم نجم الدين إبراهيم لاتهامه بإشعال الفتنة بين أبناء قبيلتي الهلالية والدابودية وعثر بحوزته على بندقية آلية خاصة بأحد المتهمين في الجريمة و33 قنبلة مولوتوف أعدها خصيصا للقيام بأعمال تخريبية.
وإبراهيم مدرس ينتمي إلى جماعة الإخوان المسلمين، ويعمل بمدرسة فنية صناعية بدأت منها أحداث أسوان.
وصرح اللواء حسن السوهاجي مدير أمن أسوان لـ”مكة” بأنه تم تحديد اثنين من المتهمين بالتحريض من الإخوان المسلمين، وصدر قرار بضبطهما، وجار القبض على المتهم الثاني، فيما اعتقل 22 متهما في الأحداث الأخيرة وتمت إحالتهم إلى النيابة المختصة.
وعلى صعيد الانتخابات الرئاسية التقى المشير عبدالفتاح السيسي، المرشح المحتمل لرئاسة الجمهورية، مساء أمس الأول، الشاعر عبدالرحمن الأبنودي، في إطار لقاءاته مع المثقفين للتعرف على رؤيتهم المستقبلية للأوضاع في مصر، وهنأ السيسي الشاعر بذكرى ميلاده، موضحا أن “مسيرة الأبنودي ستظل محفورة في الوجدان المصري، وتمثل نموذجا للعطاء الوطني”في غضون ذلك، أقيل محافظ الوادي الجديد اللواء محمود خليفة من منصبه أمس بسبب قيامه بإصدار توكيل تأييد للسيسي مما أثار حفيظة المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء وطلب منه سرعة تقديم استقالته لعدم حياديته.
من جهة أخرى، غادرت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاترين أشتون القاهرة أمس بعد زيارة لمصر استغرقت يومين، التقت خلالهما عددا من المسؤولين لمتابعة إجراءات الانتخابات الرئاسية المقررة في نهاية مايو المقبل.
وكان عمرو موسى، رئيس لجنة الخمسين لتعديل الدستور آخر من التقته أشتون، حيث أفاد بيان لمكتب موسى أن المسؤولة الأوروبية أكدت أن الاتحاد الأوروبي يدعم مصر في الخطوات التي تتخذها لتطبيق خارطة المستقبل، وأوروبا لديها من الخبرات المتراكمة والخبراء الذين يستطيعون تقديم العون المعرفي والتقني لمصر في كل المجالات.
وقالت أشتون إن مصر لا تقف وحدها في مواجهة الإرهاب، وإنها لا تبدي قلقا من تأثير الإرهاب على العملية الانتخابية، وهو ما يطمئن إليه الأوروبيون، حيث يشاركون بإرسال وفد من الملاحظين الدوليين للانتخابات.
إضاءات
• اقتحام مدينة الطلبة بجامعة الأزهر.
• إقالة محافظ الوادي الجديد لعدم حياديته الانتخابية.
• أشتون تغادر القاهرة بعد زيارة لمدة يومين.

