اختتمت أمس فعاليات النسخة السابعة من ملتقى السفر والاستثمار السياحي السعودي 2014، الذي أقيم خلال الفترة من 29 جمادى الأولى إلى 4 جمادى الآخرة 1435، تحت رعاية أمير منطقة الرياض رئيس مجلس التنمية السياحية خالد بن بندر، وبحضور رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان.
وشهد جناح الطائف عاصمة المصايف العربية خلال الملتقى إقبالا كبيرا من الزوار تجاوز 7 آلاف زائر خلال فترة الملتقى..مما جعله منافسا قويا للحصول على جائزة أفضل جناح في الفعالية.
وأوضح المدير العام لفرع هيئة السياحة والآثار بالطائف عبدالله السواط أن ما ميز جناح الطائف هذا العام هو تنوعه، وأنه يبرز مقومات الطائف بأشكالها المختلفة..حيث حوى الجناح أكثر من 10 أنشطة منوعة، منها منظم الرحلات السياحية، والورد الطائفي، والعسل، ووكالة سفر، وتجهيز حدائق ومتنزهات، ومرفق إيواء، ومدن ألعاب، وحرف وصناعات يدوية، والتراث الحضاري للطائف، وسوق عكاظ، مما جعله من أكثر الأجنحة ترشحا للحصول على جائزة أفضل جناح في ملتقى هذا العام الذي يعد الأكبر منذ انطلاقه قبل ست سنوات.
وقال السواط: الجناح تشرف هذا العام بزيارة وإشادة من أمير منطقة الرياض خالد بن بندر، وكذلك رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، مما يؤكد تميزه حيث أقيم بدعم وتوجيه من محافظ الطائف فهد بن عبدالعزيز بن معمر، مشيرا إلى أن الجناح وزع أكثر من 4 آلاف جائزة وهدية على زوار الجناح، تنوعت ما بين تولات ورد، ورحلات سفر وإقامة، وغيرها من الهدايا.
وحول الملتقى وأهدافه قال السواط: الملتقى يعد أهم حدث سنوي لصناعة السياحة الوطنية لتقديم المنتجات والفرص الاستثمارية لرجال الأعمال في هذا الصعيد ويستهدف بالدرجة الأولى معظم قطاعات صناعة السياحة السعودية، وبالأخص مجالس التنمية السياحية بالمناطق، كما يهدف لزيادة حجم الاستثمارات في المشاريع السياحية، ودعم وتحفيز الاستثمار السياحي، وكذلك التعرف على المشكلات التي قد تعوق مناخ الاستثمار السياحي والعمل على حلها من خلال الشركاء والجهات المعنية، وتعزيز الصورة الذهنية الإيجابية لدى المجتمع عن صناعة السفر والسياحة كقطاع منتج ضمن منظومة قطاعات الاقتصاد الوطني، وأيضا تعزيز الهوية المميزة للسياحة السعودية وإظهار القدرات المهنية العالية في استضافة مثل هذه الأحداث، ومن ثم الفعاليات والأنشطة المماثلة والهامة، إلى جانب زيادة وعي الجمهور المستهدف بالمنتجات والخدمات السياحية السعودية، وزيادة الحركة السياحية المحلية.
وأشار إلى أن محافظ الطائف وجه بمشاركة جناح الطائف في ملتقى السفر والسياحة المقبل في الكويت، وكذلك الذي سيقام في دبي الشهر المقبل لأهمية مثل هذه الملتقيات، وحرصا منه على إبراز مدينة الطائف سياحيا، وتاريخيا، ولا سيما أنها أول مدينة تحصل على لقب (عاصمة المصايف العربية)..وأضاف السواط بأن جناح الطائف تشرف كذلك بزيارة عدد من المسؤولين من داخل السعودية وخارجها كعمدة روما، وعضو مجلس الشورى سعدون السعدون، وأمين أمانة الأحساء، والسفير الأردني، ونائب رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار للمناطق الدكتور وليد بن كساب الحميدي، وكذلك نائب رئيس الهيئة للتسويق والبرامج المكلف حمد بن عبدالعزيز آل ‏الشيخ، وعدد من مسؤولي الهيئة ومدراء العموم.
يشار إلى أن ملتقى السفر والاستثمار السياحي السعودي 2014 تضمن حفل توزيع جوائز التميز السياحي الذي أقيم ثاني أيام الملتقى، وتم خلاله الإعلان عن أبرز وأفضل الشركات والمؤسسات العاملة في قطاع السياحة السعودي.. وحصل المرشد السياحي أحمد فهد الجعيد من الطائف على جائزة أفضل مرشد سياحي في السعودية.