مع إطلاق وزارة الثقافة والإعلام أمس حملة لحجب مواقع تحميل الأفلام بتقنية تورنت، بهدف حماية الملكية الفكرية، كان المستخدمون مطمئنين إلى أن مصدر السينما المحلية لن ينضب، بعد تأكيد مختصين بأن الحجب كغربال الشمس.
وقال مدير الإعلام الالكتروني في الوزارة طارق الخطراوي، إنهم بدؤوا حجب المواقع المخالفة للنظام، وذلك لحفظ الحقوق، إلا أن مهتمين أكدوا لـ«مكة» أمس أن الوزارة لم تحجب حتى الآن سوى المواقع التي تسهل للمستخدمين الحصول على ملفات التورنت، في حين أن تقنية تورنت نفسها لتبادل الملفات لم تحجب.
وتقنيا، فإن حجب خدمة تورنت بشكل فعال يعد مهمة صعبة، ولن تستطيع وزارة الإعلام اتخاذ هذه الخطوة إلا بمساعدة واسعة من هيئة الاتصالات، ولهذا الأمر ضريبة لن يستطيع أحد تحملها.
ويكمن الخيار الصعب في اعتراض جميع اتصالات التورنت الآتية للسعودية، ولكن بإيقافها ستتعطل خدمات تبادل الملفات، وضريبة هذا الأمر باهظة.
حل الإعلام: حجب مواقع الملفات ، لكن: خدمة تورنت مستمرة
الحل الأصعب: يمكن اعتراض اتصالات تورنت ، لكن: ستتعطل خدمات تبادل الملفات

