تبرأ المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية من إيقاف تراخيص المستشفيات غير المطابقة لمعايير الجودة، مبينًا أنّ ذلك مسؤولية وزارة الصحّة المعنيّة بتطبيق البنود والشروط الخاصة باعتماد منشآتها ومرافقها، في حين اعتمد المركز 50% من مستشفيات محافظة جدة و6 مراكز صحية تابعة لها.
وأوضحت لـ»مكة» مديرة إدارة الاعتماد بالمركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية (سباهي)، الدكتورة ماجدة شقدار أنّ وزارة الصحة أقرّت توصية سباهي بإنشاء إدارة لسلامة المرافق، لتكون المسؤولة في الوقت الراهن عن التواصل مع سباهي لتطبيق البنود والشروط الخاصة بالاعتماد، منوّهةً بأنّه ليس لسباهي علاقة بإيقاف تراخيص المنشآت الصحية غير المطابقة لمعايير الجودة، وقالت: «ما زلنا نحاول التوصّل مع وزارة الصحة للشروط والآليات المطلوبة في اعتماد منشآتها ومرافقها الصحّيّة والتي ما زالت غير واضحة حتى الأن».
وأشارت إلى وجود 5400 مرفق صحي على مستوى المملكة تشمل المستشفيات والمراكز الصحية الأولية والعيادات الخارجية ومراكز الإدمان وغيرها، مشيرةً إلى استهداف العام 2017 لتغطية كافة المرفق الصحية.
وأضافت الدكتورة شقدار أنّ وجود 3665 مركزًا صحيًا حكوميًا في مختلف مدن وقرى المملكة، حدا بسباهي لجدولة المراكز الصحية داخل المدن وأطرافها قبل المراكز التي يحتاج الوصول إليها مزيدًا من الجهد في ظل عدم وجود مطارات قريبة منها، مؤكّدةً على أنّهم يعملون على تغطية المراكز الصحية الأقرب، كاشفةً عن تنفيذ سباهي، بالتعاون مع وزارة الصحة، لائحة تمّكنهم من الوصول إلى معيارية خاصة بعيادات الأسنان ومراكز الصحة النفسية.
من جهته، كشف لـ»مكة» مدير عام صحة جدة الدكتور سامي با داوود أن اعتماد 50% من المستشفيات و6 مراكز صحية في جدة من قبل المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية (سباهي) وJCI يأتي ضمن عمل إدارة الجودة بصحة جدة التي قيمت جميع المستشفيات ومعظم المراكز الصحية والأقسام الإدارية وغيرها في صحة جدة.
وأشار الدكتور باداوود إلى أنّ أبرز المستشفيات والأقسام التي حققت أفضل النتائج بشكل عام هي مستشفيات العزيزية، والولادة والأطفال، والملك فهد، والملك عبدالعزيز، والثغر، ورابغ، مؤكّدًا على سعي كافّة المستشفيات لتحقيق المعايير المطلوبة بالتعاون مع مديرية الشؤون الصحية.
ولم ينف الدكتور باداوود وجود منشآت صحية غير محقّقة للدرجة المطلوبة في معايير الجودة داخل الوزارة أو تلك المتعلّقة بالمراكز والهيئات المتخصّصة في اعتماد المنشآت الصحية، مشيرًا إلى أنّ صحة جدة تدعم المستشفيات والمراكز الصحية من خلال ستة عناصر تتعلّق بالدعم الطبي والتمريضي وكذلك الهندسي والإنشائي، إضافة إلى الدعم التمويني والدعم الإداري والمالي وغيرها.
سباهي يتبرأ من المنشآت المخالفة
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
