أكد بنك البحرين المركزي على تغطية صكوك التنمية التي طرحها بقيمة مليار ريال بنسبة 150% ما أدى إلى رفع مبلغ القرض من مليار ريال إلى 2.5 مليار ريال.
وقال مصدر مقرب من البنك المركزي لـ «مكة» إن قرار مضاعفة القرض جاء نتيجة الإقبال الكبير على صكوك التنمية الإسلامية التي تقدم فائدة نسبتها 5.5% تدفع مرتين سنويا ولمدة 10 سنوات، مشيرا إلى أن البنك المركزي خصص 200 مليون ريال للأفراد تم بيعها من خلال بورصة البحرين للمرة الأولى في تاريخ البورصة التي تأسست في 1990.
وكشف مصرف البحرين المركزي عن سعيه للاقتراض من السوق المحلية بفائدة 5.5% سنويا، في ثاني اقتراض خلال النصف الأول من الشهر الحالي بعد انخفاض أسعار النفط إلى النصف والتي تمول 85% من ميزانية الدولة.
وستعرض الصكوك للعامة بحيث تكون الحصة الواحدة 100 ألف ريال أو مضاعفاتها للمؤسسات المالية والبنوك من خلال خمسة بنوك تجارية في المنامة، كما سيشارك في التغطية أفراد من خلال بورصة البحرين بقيمة 5 آلاف ريال للسهم الواحد أو مضاعفاته وأعلنت سوق البحرين للأوراق المالية 19 يناير الحالي موعدا لبدء التداول بالصكوك وبضمان حكومة البحرين.