انزعج كثير من أهالي محافظة بيشة والمحافظات التي تجاورها من قلة حجوزات رحلات الخطوط السعودية المتجهة من وإلى بيشة، والتي أصبحت شبه معدومة، وذلك لكثرة الطلب وقلة العرض، حيث لا يوجد بالمطار سوى خمس رحلات يوميا، وذلك في الوقت الذي يخدم فيه مطار بيشة ثلاث محافظات مجاورة لها، مع استغلال مكاتب التذاكر حاجة المسافرين وفرض رسوم بالإضافة إلى ثمن التذاكر ـ بحسب عدد من الأهالي ـ.
وقال محمد الشهراني من أهالي بيشة: لا يوجد يوميا بمطار بيشه الا خمس رحلات، اثنتان للرياض، ومثلهما لجدة، والأخيرة للدمام، وأصبحنا نعاني من عدم وجود حجوزات على الرحلات من وإلى مطار بيشة، حيث يوجد شح في عددها، مع طلب كبير عليها من الأهالي، ما يتطلب زيادتها بشكل يتوازن مع الحاجة، حيث إن المطار أصبح يخدم أربع محافظات هي بيشة، تثليث، رنية، وسبت العلايا.
وأضاف المواطن علي القحطاني من محافظة تثليث: عدد رحلات الخطوط السعودية من وإلى بيشه يعد على الأصابع، والطلب يفوق المعروض بعشرات المرات، متسائلا: لماذا لا تتم زيادة الرحلات، حيث يوجد مرضى يراجعون المستشفيات بالرياض وغيرها، وفي الغالبية لا يجدون حجوزات، ما يجبرهم على السفر إليها برا.
وأشار إلى أن الرحلات لا تكفي حاجة الأهالي الذين يشكلون أربع محافظات، فهل يعقل أن تكون هناك رحلتان فقط للرياض؟، مطالبا بتحرك سريع من الخطوط لإيجاد رحلات إضافية من بيشة إلى الرياض وغيرها من المدن الرئيسة.
وقال المواطن مفلح السبيعي من محافظة رنية: عندما أنوي السفر من بيشة إلى الرياض على الخطوط، أحاول البحث عن حجز قبل سفري بشهر، وإلا سأضطر للذهاب برا، كما أن إمكانية الحجز قد تكون مغلقة قبل الرحلة بثلاثة أسابيع ما يصعب معه الحجز.
وأشار إلى أن هذا التصرف من قبل الخطوط السعودية فتح السوق السوداء لمكاتب الحجوزات في بيشة، التي تحجز بأسماء وهمية، وعند اللجوء لتلك المكاتب تطلب من العميل مبالغ إضافية بجانب قيمة التذكرة، بحيث يتم إلغاء الحجز الوهمي ومن ثم الحجز للعميل الجديد، وهذا يعد نزفا واستغلالا للمواطنين دون وجه حق.
«مكة» اتصلت على المتحدث الرسمي للخطوط السعودية عبدالله الأجهر بهذا الخصوص فقال: بالنسبة لنقص رحلات بيشة فهذا النقص بشكل عام موجود على مستوى الرحلات الداخلية بالمملكة، وكل ما يصل أسطول جديد للخطوط فنعمل على تلبية الطلب الداخلي بقدر الإمكان.
وأضاف أن النقص في السوق الداخلي يبلغ مليونا ونصف مقعد، كما أن الخطوط اشترت أخيرا عدد 90 طائرة، وصل منها حتى الآن 75، وستتم تغطية النقص الداخلي حسب الطلب، ونتائج دراسات الجدوى الاقتصادية لتلك المطارات، مشيرا إلى أنه لا توجد نيه لزيادة عدد الرحلات من وإلى محافظة بيشة، ولا نعدكم بشيء في الوقت الراهن.
يذكر أن التقرير السنوي للخطوط السعودية بعسير لـ1434 الذي اطلع عليه أمير المنطقة فيصل بن خالد في وقت سابق وقدمه مدير خدمات الركاب والمبيعات بالإقليم الجنوبي المكلف سعيد القحطاني، ومدير محطة السعودية في أبها منصور بدوي، قد أشار إلى زيادة عدد ركاب الرحلات بنسبة 8% عن العام الذي قبله، وأن هناك زيادة تصاعدية كل عام، وهذا يتطلب من الخطوط السعودية مقابلة تلك الزيادة برحلات إضافية من وإلى بيشة.
خلل حجوزات بمطار بيشة.. والأجهر: لا زيادة لها
3 دقائق للقراءة

حجم الخط
