عقد المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية أمس اجتماعا دعا له وزير الدفاع المشير عبد الفتاح السيسي لتقديم استقالته تمهيدا لإعلان ترشحه للانتخابات الرئاسية، وفق مصدر رسمي.
وكان السيسي (59 عاما) ألمح بقوة مطلع مارس الحالي إلى عزمه الترشح للرئاسة، وأنه لا يستطيع أن «يدير ظهره» لرغبة عدد كبير من المصريين.
ويتعين على السيسي الاستقالة من الحكومة وتخليه عن صفته العسكرية كي يدرج اسمه في قاعدة بيانات الناخبين، وهو شرط لازم للترشح، إذ لا يسمح للعسكريين بالانتخاب أو الترشح أثناء خدمتهم في الجيش.
وقال المصدر إن السيسي «دعا ﻻجتماع مع المجلس الأعلى للقوات المسلحة لإبلاغهم استقالته من منصبه كوزير للدفاع تمهيدا لإعلان ترشحه للانتخابات الرئاسية رسميا».
وأضاف أن الاستقالة ستعلن في بيان «بعد رفع الاستقالة إلى رئيس الجمهورية (الموقت عدلي منصور) عقب وصوله من الكويت» حيث يشارك في أعمال القمة العربية.
وأضاف مصدر عسكري أن الاجتماع سيحسم اسم رئيس الأركان الجديد للجيش «بعد الاستقرار على تولي رئيس الأركان الحالي الفريق صدقي صبحي منصب وزير الدفاع بعد استقالة السيسي»، موضحا أن السيسي «انتهى من جمع متعلقاته الشخصية من مكتبه بوزارة الدفاع».