إغلاق 5 % من معاهد التدريب الأهلية بالسعودية

أمل باقازي - جدة

ألغت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني 5% من إجمالي رخص المعاهد والمراكز التدريبية الأهلية للرجال والنساء على مستوى مناطق المملكة العام الماضي، نتيجة مخالفاتها أنظمة وقواعد لائحة التدريب في المنشآت الأهلية.
ولخص المتحدث الإعلامي بالمؤسسة فهد العتيبي، تلك المخالفات في إغلاق المنشأة دون إذن كتابي، وعدم وجودها في المقر المرخص لها، وعدم تفعيل نشاطها لمدة سنة من تاريخ الرخصة، فضلا عن تقديم برامج تدريبية مخالفة، وافتتاح فرع غير مرخص، وعدم الالتزام بتعليمات التدريب والتعاون مع مدربين غير معتمدين ونقص التجهيزات التدريبية، ومنح شهادات مخالفة للأنظمة.
وقال: بلغ عدد الرخص التي ألغيت 48 من أصل 946 منشأة للتدريب الأهلي منتشرة في مناطق المملكة، إلا أنه في نفس الوقت أصدرت المؤسسة 62 ترخيصا لمعاهد ومراكز تدريبية جديدة خلال العام الماضي أيضا.
ولفت إلى أن الإجراءات المتخذة في حق المخالفين متدرجة وتختلف بحسب اختلاف نوع المخالفة، حيث تبدأ بالإشعار مع منح المنشأة مهلة لمعالجة أوضاعها، وفي حال استمرار الوضع تلجأ إلى الإنذار ثم الإيقاف الموقت لرخصة التدريب وعدم السماح بتسجيل متدربين جدد أو الإعلان عن برامجها التدريبية مع عدم توقف برامجها المرخصة أو متدربيها المستمرين في برامج نظامية، ومن ثم إلغاء رخصة المنشأة بالنسبة للمخالفات الجسيمة.
وذكر أن منح رخص التدريب للمنشآت الأهلية يتطلب أيضا توفر العناصر الأساسية من مبنى وتجهيزات وهيئة إدارية وتدريبية تتناسب وطبيعة البرامج المرخصة للمنشأة التدريبية، إضافة إلى الالتزام بالاشتراطات التي تضمن كفاءة المنشأة واستمراريتها، مبينا أن قيمة الضمان البنكي تختلف بحسب طبيعة المنشأة التدريبية.