أعادت وزارة الصحة هيكلة دوام الكادر الصحي العامل في مستشفياتها بجميع المناطق على أن يبدأ العمل به غرة شعبان المقبل. وذكر المتحدث باسم وزارة الصحة، الدكتور خالد مرغلاني، في بيان أمس، أن الوزير عبدالله الربيعة اعتمد التنظيم الجديد لمواعيد العمل في المراكز الصحية والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة، مؤكدا أن هذا الإجراء سيخفف الضغط على المستشفيات ويقلل من مواعيد الانتظار، ويسهم في تجويد الخدمات التي تقدمها مراكز الرعاية الصحية الأولية.
وأوضح أن الوزير أصدر تعميماً عاجلاً لمديريات الشؤون الصحية في المناطق والمحافظات كافة لتطبيق التنظيم الجديد ومتابعته بدقة، مشيراً إلى أنه سيكون على النحو التالي:

1- المراكز الصحية في القرى والهجر التي لا تخدمها مستشفيات قريبة لتقديم الخدمات الإسعافية على مدار الساعة:
- تبدأ ساعات الدوام اليومي من السابعة والنصف صباحاً في جميع المناطق ويمكن تأخيرها لمدة نصف ساعة وفقاً لمصلحة العمل.
- من الأحد إلى الأربعاء: الدوام تسع ساعات ونصف على فترتين (صباحية من السابعة والنصف إلى الثانية عشرة والنصف ظهراً، ومسائية من الخامسة عصراً إلى التاسعة والنصف مساءً).
- الخميس: الدوام تسع ساعات على فترتين (صباحية من السابعة والنصف صباحاً إلى الثانية عشرة والنصف ظهراً، ومسائية من الخامسة عصراً إلى التاسعة مساءً).
- الاستشاريون السعوديون: ساعات عملهم 176 ساعة عمل شهرياً بواقع ثماني ساعات يومياً من الأحد إلى الخميس على فترتين (أولى من الثامنة صباحاً إلى الثانية عشرة ظهراً، وثانية من الخامسة عصراً إلى التاسعة مساءً) مع التزامهم بالبقاء رهن الطلب لمدة لا تزيد عن 10 أيام شهرياً لتغطية العمل عند الحاجة.
- الجمعة والسبت: تتم تغطية الخدمات في هذه المواقع بعد انتهاء ساعات الدوام الرسمي من قبل العاملين في هذه المراكز كمناوبة حسب ما تقتضيه حاجة العمل، على أن يتم تعويضهم عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي ببدل خارج دوام حسب النظام.

2- المراكز الصحية في المدن والقرى والهجر التي تخدمها مستشفيات قريبة لتقديم الخدمات الإسعافية على مدار الساعة:
- تبدأ ساعات الدوام اليومي من السابعة والنصف صباحاً في جميع المناطق ويمكن تأخيرها نصف ساعة وفقاً لمصلحة العمل.
- الدوام تسع ساعات ونصف يومياً من الأحد إلى الأربعاء، وتسع ساعات يوم الخميس وفقاً لأحد الخيارين التاليين:

* الخيار الأول: الدوام تسع ساعات ونصف يومياً من الأحد إلى الأربعاء (من الثامنة صباحاً الى الخامسة والنصف مساءً)، وتسع ساعات فقط يوم الخميس (من الثامنة صباحاً إلى الخامسة مساءً) عدا الأطباء الاستشاريين السعوديين فتكون ساعات عملهم 176 ساعة عمل شهرياً بواقع ثماني ساعات يومياً من الأحد إلى الخميس (من الثامنة صباحاً إلى الرابعة مساءً)، مع التزامهم ببقائهم رهن الطلب لمدة لا تزيد عن 10 أيام شهرياً لتغطية العمل عند الحاجة.

* الخيار الثاني: الدوام تسع ساعات ونصف يومياً من الأحد إلى الأربعاء على فترتين (أولى من السابعة والنصف صباحاً إلى الثانية عشرة والنصف ظهراً، وفترة ثانية من الخامسة عصراً إلى التاسعة والنصف مساءً) وتسع ساعات فقط يوم الخميس على فترتين (فترة أولى من السابعة والنصف صباحاً إلى الثانية عشرة والنصف ظهراً، وفترة ثانية من الخامسة عصراً إلى التاسعة مساءً)، عدا الأطباء الاستشاريين السعوديين فيكون عملهم 176 ساعة عمل شهرياً بواقع ثماني ساعات يومياً من يوم الأحد إلى الخميس على فترتين (فترة أولى من الثامنة صباحاً إلى الثانية عشرة ظهراً، وفترة ثانية من الخامسة عصراً إلى التاسعة مساءً)، مع التزامهم ببقائهم رهن الطلب لمدة لا تزيد عن 10 أيام شهرياً لتغطية العمل عند الحاجة.
وذكر الدكتور مرغلاني أن المدير العام للشؤون الصحية سيعرض على مجلس المنطقة الخيارين ويقرر المجلس تحديد الخيار المناسب لعمل المراكز الصحية بالمنطقة وفقاً لحاجة العمل.

3- عمل بقية الفئات غير المشمولة بالكادر الصحي سيكون وفقاً للنظام بواقع (155 ساعة شهرياً) ويتم تعويض الفئات التي تتطلب حاجة العمل بقاءها ساعات إضافية ببدل خارج دوام عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي لهم.

4- يكون العمل في المراكز التي تعمل كمراكز إسعافية على الطرق على مدار الساعة وبنظام المناوبة عند الحاجة، على أن يعوض الممارس ببدل خارج دوام عن أي عدد ساعات تفوق 208 ساعات شهرياً حسب النظام.

5- المستشفيات والمرافق الصحية الأخرى:
تبدأ ساعات الدوام اليومي في هذه المرافق من الثامنة صباحاً في جميع المناطق، ويكون دوام العمل الرسمي بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد إلى الأربعاء (من الثامنة صباحاً إلى الخامسة والنصف مساءً)، وتسع ساعات فقط يوم الخميس (من الثامنة صباحاً إلى الخامسة مساءً). ودوام الأطباء الاستشاريين السعوديين سيكون (176) ساعة عمل شهرياً بواقع ثماني ساعات يومياً من يوم الأحد إلى الخميس (من الثامنة صباحاً إلى الرابعة مساءً)، بالإضافة إلى التزامهم بالمناوبة ببقائهم رهن الطلب لمدة لا تزيد عن عشرة أيام شهرياً،
* فيما سيكون العمل بأقسام المستشفيات والمرافق التي تعمل بنظام المناوبات وفقاً لجداول المناوبات التي تعدها إدارة المستشفى أو المرفق الصحي بما يكفل حسن سير العمل وبواقع 208 ساعات عمل ومناوبة في مقر العمل شهرياً، بالإضافة إلى التزامهم بالمناوبة ببقائهم رهن الطلب لمدة لا تزيد عن عشرة أيام شهرياً، عدا من هم في برامج دراسية فيكون عملهم ومناوباتهم وفقاً لمتطلبات تدريبهم، ويكون العمل في العيادات الخارجية والأقسام التي تقدم خدماتها بنظام الدوام الواحد بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد إلى الأربعاء، وتسع ساعات فقط يوم الخميس.
* عمل الفئات غير المشمولة بالكادر الصحي سيكون وفقاً للنظام بواقع (155 ساعة شهرياً)، ويتم تعويض الفئات التي تتطلب حاجة العمل بقاءها لساعات إضافية ببدل خارج دوام عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي لهم.