طفلي عمره ست سنوات، لاحظت تكرر خروج الدم من أنفه فور عودته من المدرسة؟ فما هي الأسباب وهل هناك حلول علاجية؟
استشارية طب الأسرة بمستشفى جامعه الملك عبدالعزيز الدكتورة نهى الشرف: خروج الدم من أنف الأطفال لدقائق في المراحل السنية الأولى، بدءا من 5 سنوات إلى 11 سنة، أمر غير مقلق، وعلميا يسمى بالرعاف، وغالبا ما يكون خروج الدم من الأنف نتيجة ضعف أغشية الأوعية أو رقة الأوعية الدموية الموجودة داخل الأنف ونتيجة ضعف الأغشية بمجرد تعرض الطفل إلى مجهود عال أو سقوطه على وجهه أو تعرضه لضربة في الوجه أو بكائه بصورة شديدة أو إذا كان طفلا شديد الانفعال أو حتى لتعرضه لحرارة الشمس يخرج الدم وينزف لدقائق.
النصيحة الطبية في هذه الحالة أن تقوم الأم بوضع طفلها بوضعية الجلوس وعدم إمالة الرأس إلى الأعلى حتى لا يتم بلع الطفل للدم أي بزاوية 45 درجة ثم عمل تدليك للأنف بأطراف الأصابع ووضع قطعه من الثلج وتمريرها فوق الأنف.
في حاله تكرر هذا العرض أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع ينبغي على الأم اصطحاب الطفل إلى العيادة الطبية حتى يتم كي الأوعية الدموية، أما إذا وجد الطفل ينزف على فراشه، فمن الضروري أخذ الطفل إلى الطوارئ في أقرب مستشفى.

