أعلنت مجموعة طيران الجزيرة الكويتية أمس إتمام بيع 15 طائرة كانت تملكها بمبلغ 507 ملايين دولار.
وأوضحت الشركة في بيان أمس أن الصفقة تمثل خطوة استراتيجية مهمة تطور من نموذج عمل طيران الجزيرة من خلال الانتقال إلى استئجار الطائرات بدلا من تملكها والتركيز على قطاع عمليات الطيران التجاري الذي ارتفعت مساهمته في أرباح المجموعة من 50% في 2011 إلى 81% في 2014.
وقال رئيس مجلس إدارة المجموعة مروان: إن مجلس الإدارة يعتزم الاقتراح على الجمعية العمومية المقبلة تقديم توزيعات نقدية استثنائية لمساهمي الشركة بعد أن أتمت بيع الطائرات.
وأوضحت الشركة أن الطرف المشتري للطائرات وهي من طراز ايرباص ‭A320‬ هو تحالف من شركة تشو تاي فوك انتربرايزز ليمتد وبنك إنفستك الإنجليزي مبينة أن الصفقة تمت من خلال شركة سحاب لتأجير الطائرات التي تملكها طيران الجزيرة بالكامل.
وقال بودي في البيان: سيعرض مجلس إدارة الشركة خطته المستقبلية لاستخدام الفائض المالي الناتج من الصفقة على الجمعية العامة للمساهمين المقبلة بما يتضمن اقتراح توزيعات نقدية استثنائية وذلك بعد موافقة الجهات المختصة بالإضافة إلى تمويل التوسعات في مشروعات ذات علاقة بنشاط النقل الجوي للركاب.
وطبقا للبيان، فإن الأثر المالي لعملية البيع سينعكس على نتائج الشركة للربع الرابع من 2014.
وأضاف : من المتوقع بعد إتمام عملية مراجعة الحسابات الختامية لـ2014 أن تحقق الشركة خسائر صافية بمبلغ 3.2 ملايين دينار نتيجة لانخفاض قيمة بيع الطائرات عن قيمتها الدفترية في تاريخ اتفاقية البيع كخسائر غير متكررة.