رفع أشخاص من مالكي هواتف ايفون 6 وآيفون 6 بلس، يقولون إن عيبا في التصميم يؤدي إلى تعطيل خاصية اللمس في الشاشات، دعوى قضائية على شركة أبل.

ووفقا لطلب الدعوى الجماعية الذي قُدِّم السبت الماضي، فقد كانت الشركة الأمريكية منذ مدة طويلة تعلم بوجود العيب، الذي أُطلق عليه اسم "داء اللمس" Touch Disease، ولكنها رفضت إصلاحه.

وربط المدعون، الذين رفعوا الدعوى في المحكمة الاتحادية بمدينة سان خوسيه في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، المشكلة بقرار أبل الرافض لاستخدام واق معدني لحماية الأجزاء ذات الصلة، كما فعلت في إصدارات هاتفها ايفون5 .

وكانت تقارير واردة من مستخدمين ومتخصصين في إصلاح الأجهزة قد أفادت الأسبوع الماضي أن الهاتفين الذكيين ايفون 6 وايفون 6 بلس يعانيان من عيب في العتاد يؤدي إلى تعطل الهواتف.

ويبدو أن المشكلة، التي لوحظت في هواتف ايفون 6 منذ بداية العام، تؤثر على رقائق التحكم بشاشات اللمس، مما يؤدي إلى مشكلات في الهواتف الذكية تعطل خاصية اللمس في الشاشات.

وتفيد التقارير أن الهواتف المتضررة بشدة من المشكلة تصبح عديمة الفائدة تقريبا، إذ يبدأ الأمر بتحول شريط الحالة إلى اللون الفضي مع حدوث اهتزاز، ثم تصبح الشاشات اللمسية لا تستجيب، مما يعني أن المستخدم لن يكون قادرا على استخدام الهاتف بسبب تعطل الشاشة.