نظّم اتحاد صناع الأفلام، بالتعاون مع منصة «إنتاجكو»، لقاء «صناع الأفلام في جدة»، الذي استضافه مجمع وادي جدة للابتكار بجامعة الملك عبد العزيز، يوم السبت 24 أكتوبر 2026، بمشاركة نخبة من صناع المحتوى والأفلام والمخرجين والمنتجين والمبدعين والمهتمين بمجالات الإنتاج المرئي والسينمائي.

وجاء اللقاء بوصفه مبادرة مجتمعية غير ربحية تهدف إلى تعزيز ثقافة الإنتاج السينمائي، وبناء مجتمع مهني فاعل يجمع المتخصصين والعاملين في مختلف مجالات صناعة الأفلام، بما يسهم في تبادل الخبرات، وتوسيع فرص التعاون، وفتح آفاق جديدة أمام المواهب الشابة لدخول هذا القطاع وتطوير مهاراتهم.

وشهد اللقاء جلسات مفتوحة وورش عمل استعرض خلالها عدد من المتخصصين تجاربهم المهنية وخبراتهم العملية في صناعة الأفلام والإنتاج المرئي، حيث قدّم المخرج عدي عابد تجربته في إخراج الإعلانات التجارية والمسلسلات، مستعرضًا جوانب من تجربته المهنية في هذا المجال.

كما قدّم يوسف كامل ورشة عمل بعنوان «ما هي قيمة المبدع في عصر الذكاء الاصطناعي»، تناولت مكانة المبدع ودوره في ظل التحولات التقنية المتسارعة، وانعكاسات استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على مستقبل الصناعات الإبداعية.

واختُتم اللقاء بجلسة نقاشية بعنوان «كيف تصنع طريقك في الإخراج؟»، بمشاركة مخرج الأفلام القصيرة عبد العزيز دمنهوري ومخرج الأفلام الوثائقية عبد الله مولوي، إلى جانب مجموعة من المنتجين والمخرجين وصناع الأفلام، حيث تناولت الجلسة المسارات المهنية في مجال الإخراج، والتحديات التي تواجه المبتدئين، وأهمية اكتساب الخبرة وبناء العلاقات المهنية لتطوير الفرص في صناعة الأفلام.

وأوضح الأستاذ عاصم الحاج حسين، مؤسس اتحاد صناع الأفلام، أن هذا التجمع سيمثل ملتقى ومجتمعًا متخصصًا يجمع المهتمين بصناعة الأفلام بشكل دوري، ويفتح المجال أمام الشباب والمواهب الجديدة والمنتسبين إلى القطاع للالتقاء بالمنتجين وأهل الاختصاص في مختلف مجالات الصناعة.

وأضاف أن هذه اللقاءات تستهدف تعزيز الاستفادة من الخبرات المهنية، وتكوين علاقات متخصصة ومستدامة بين العاملين في المجال، بما يهيئ بيئة مناسبة للتعاون وتبادل المعرفة، ويمهّد لبناء مشاريع مستقبلية واعدة تسهم في تطوير صناعة الأفلام.

من جانبه، أوضح الأستاذ مشعل الخضير، مسؤول العلاقات العامة في منصة «إنتاجكو»، أن المنصة تعمل على دعم الشباب وصناع المحتوى والمتخصصين في المجال ممن يمتلكون الخبرات والمهارات اللازمة، من خلال إتاحة التسجيل المجاني وإنشاء ملفات تعريفية خاصة بكل صانع محتوى، تُمكّنه من عرض أعماله واستعراض خبراته المهنية.

وأشار إلى أن هذه الملفات تتيح للمسجلين بناء حضور مهني في مجال صناعة الأفلام والمحتوى، والتقديم مستقبلًا على الفرص المناسبة، بما يعزز فرص التواصل بين المواهب والجهات العاملة في القطاع، ويسهم في تسهيل الوصول إلى الكفاءات الإبداعية وربطها بالفرص المهنية المتاحة.

ويأتي تنظيم لقاء «صناع الأفلام في جدة» في إطار دعم المبادرات المجتمعية التي تسهم في بناء بيئة إبداعية أكثر ترابطًا، تجمع أصحاب الخبرات بالمواهب الصاعدة، وتعزز تبادل المعرفة وتطوير المهارات، بما يدعم نمو قطاع الإنتاج السينمائي والمرئي في المملكة العربية السعودية.