جامعة الملك عبدالعزيز تحتضن «تحدي الجامعات» في مجالات الابتكار والتقنية وريادة الأعمال
مكة
جدة1 دقائق للقراءة



حجم الخط
تحتضن جامعة الملك عبدالعزيز معسكر «تحدي الجامعات»، والذي تنظمه مبادرة ستارت سمارت من مجتمع جميل في مقر وادي جدة الذراع الاستثماري للجامعة، وبمشاركة طلابية من 10 كليات مختلفة تجمع بين الابتكار والتقنية والعمل الجماعي لصناعة حلول واعدة للمستقبل، وذلك الأحد 13 سبتمبر 2026.
ويهدف المعسكر إلى تحويل الأفكار الطلابية إلى نماذج أولية مبتكرة باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، حيث يستهدف في مرحلة جدة 30 فريقا من جامعات ( الملك عبدالعزيز، وعفت، وجدة) ، ضمن البرنامج الوطني الذي يضم 50 فريقا من 5 جامعات سعودية وتبلغ القيمة الإجمالية لجوائز الفرق الثلاثة الفائزة على المستوى الوطني 10 آلاف ريال.
ويأتي المعسكر في إطار سعي الجامعة لبناء الجيل القادم من رواد الأعمال التقنيين في المملكة، وترسيخ عقلية الريادة والابتكار لدى طلبة الجامعات، والتعلم بالممارسة عبر تحويل المعرفة إلى مخرجات ملموسة قابلة للعرض والاختبار.
ويمتد البرنامج الزمني للتحدي عبر 4 مراحل رئيسية، تبدأ بالترشيح من الجامعات وإقامة المعسكر التدريبي المكثف لمدة 5 أيام ، مرورا بمرحلة التحكيم المحلي لاختيار الفرق المتأهلة، ثم مرحلة الإرشاد والمتابعة لمدة 4 أسابيع، وصولا إلى النهائيات الوطنية والحفل الختامي الذي سيقام في نوفمبر المقبل 2026.
