إصدارات سينمائية.. ووثائقي يحكي سيرة لاعب سعودي
في مهرجان الأفلام بالظهران
في مهرجان الأفلام بالظهران
الأحد - 05 يوليو 2026
Sun - 05 Jul 2026
شهدت العروض السينمائية والمعرفية في مهرجان أفلام السعودية بمركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي (إثراء) - مبادرة أرامكو السعودية -، حكايات وقصصا لـ17 فيلما، من الروايات الطويلة والقصيرة، إلى جانب مسابقة الأفلام الوثائقية، مع استمرار الندوات والجلسات الحوارية مع صناع الأفلام.
ووثق الفيلم السعودي «نور» سيرة لاعب المنتخب السعودي محمد نور منذ بداياته في مكة المكرمة وصولا إلى نجوميته الكروية.
وشهدت الفعاليات توقيعا لإصدارات الموسوعة السعودية للسينما، وندوتين تناولتا رحلة صناعة فيلم، وتجارب الأفلام ذات الميزانية المحدودة، مع تواصل الجلسات النقاشية والحوارية بعد العروض.
وتوزعت العروض بين مسرح وسينما «إثراء»، حيث التقت مجموعة من الأعمال السعودية والخليجية التي ناقشت موضوعات متعددة، مع حضور الخيال العلمي في المشهد السينمائي، أما «سينما الرحلة» استضافت 5 أعمال من الصين وفرنسا ومصر والعراق والولايات المتحدة، حيث عكست تنوعا جغرافيا لافتا، فيما اختتمت نوافذ السينما الدولية بفيلم الإثارة والحركة الكوري الطويل لينتقل برنامج «أضواء على السينما الكورية» بالجمهور من المساحات التأملية القصيرة إلى عوالم الحركة والنوع.
الأكثر قراءة
«سوق الخبازين» بجدة يعود بنكهة صيفية وفعاليات متنوعة
6 مبادئ رئيسة لاستدامة عمليات التشجير وتغيير النظام البيئي في المملكة
الأزياء.. تعبير ثقافي محل الحفاوة
متحف «الطيبات» بجدة.. واحة تراثية تختزل تاريخ الملبوسات التقليدية لمناطق المملكة
«مسار الفكرة».. يستعرض ممارسات تطوير الأفكار وتحويلها إلى مشروعات قابلة للنمو بجازان
10 آلاف متطوع ينجزون 50 ألف ساعة تطوعية ضمن مبادرة «مدن الجمال الحضري»