مركز «أداء» يقيس تجربة المعتمر والزائر لتحسين جودة الخدمات

الثلاثاء - 03 مارس 2026

Tue - 03 Mar 2026



يعمل مركز أداء على قياس تجربة المعتمر والزائر خلال رحلة أداء مناسك العمرة وزيارة المسجد النبوي، مستهدفا أكثر من 87 خدمة تقدمها 16 جهة حكومية، وذلك ضمن جهوده المستمرة لدعم التحسين والتطوير ورفع جودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن خلال عام 1447هـ.

ويهدف هذا العمل إلى قياس تجربة المستفيد عبر مراحل الرحلة المختلفة، بدءا من الحصول على التصاريح والسفر، مرورا بأداء مناسك العمرة وزيارة المسجد النبوي، وصولا إلى المغادرة، وذلك من خلال منهجية قياس معتمدة تغطي مواقع متعددة، تشمل مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة، ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي في المدينة المنورة، والمسجد الحرام، والمسجد النبوي.

واعتمد مركز أداء في تنفيذ القياس على أدوات متنوعة، شملت القياس الالكتروني والميداني، إلى جانب الاستعانة بالمعتمر الخفي، بما يسهم في رصد مستوى الرضا، وتحليل المؤشرات المرتبطة بتجربة المستفيد، واستخلاص فرص التطوير والتحسين.

وفي هذا السياق، أوضح المدير العام لمركز أداء المهندس راشد بن عبدالله القعود أن هذا العمل يأتي امتدادا لدور المركز في قياس الأداء الحكومي وتحسين جودة الخدمات، مؤكدا أن قياس تجربة المعتمر والزائر يمثل ركيزة أساسية لدعم اتخاذ القرار المبني على البيانات.

وأفاد أن مركز أداء يعمل على قياس تجربة المعتمر والزائر في كل مرحلة من مراحل الرحلة، وبمواقع قياس متعددة، بما يتيح رصد التحديات وفرص التحسين، وتحليل البيانات بشكل شامل، لدعم الجهات المعنية في تطوير الخدمات والارتقاء بتجربة ضيوف الرحمن.