فريق بحثي بـ«جامعة الحدود الشمالية» يبتكر نموذجا ذكيا لترجمة لغة الإشارة العربية
الأحد - 21 سبتمبر 2025
Sun - 21 Sep 2025
نجح فريق بحثي من جامعة الحدود الشمالية في ابتكار نموذج ذكاء اصطناعي متقدم لترجمة لغة الإشارة العربية إلى نصوص مكتوبة بشكل مباشر، دون الحاجة إلى شروح وسيطة، وذلك في إنجاز بحثي يعزز من تمكين الصم وضعاف السمع، ويدعم اندماجهم في المجتمع.
وأوضح الفريق أن النموذج الجديد، الذي نشرت نتائجه في مجلة Mathematics، يعتمد على بنية المحوّل التكيفي (Adaptive Transformer)، ويمتاز بدمج تقنيات مبتكرة تشمل المسح التكيفي للإشارات، والانتباه الموجه للمقاطع، والدمج التكيفي للخصائص؛ مما أسهم في رفع دقة الترجمة وسرعة معالجتها في الزمن الحقيقي.
وجرى اختبار النموذج على قاعدة بيانات ArabSign الخاصة بلغة الإشارة العربية، محققا نتائج رائدة تؤهله للتطبيق العملي في الأنظمة المساعدة لذوي الإعاقة السمعية.
ويعكس هذا الإنجاز التزام رؤية المملكة 2030 بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزيز الابتكار في مجالات التقنية الصحية والتعليمية، ودعم الأبحاث النوعية في الجامعات السعودية؛ بما يسهم في تحسين جودة الحياة، وتوسيع فرص الاندماج في المجتمع.
الأكثر قراءة
جيل عربي واعد يشعل مضمار تونس… بطولة الشباب تفتح أبواب الذهب والطموح القاري
الشورى يطالب المعهد الملكي للفنون التقليدية بتطوير منهجيات وآليات قياس الأثر الاقتصادي والاجتماعي لبرامجه ومبادراته
مجموعة stc تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم حج 1447هـ
متدربات الكلية التقنية العالمية للبنات يحققن المركز الأول عالميا في مسابقة MRC الدولية
إطلاق منصة “تأمّن” لتعزيز الوعي بالتأمين وتصحيح المفاهيم وتبسيط المعرفة التأمينية
الباحة تحتفي بكنوزها التراثية في يوم التراث العالمي