«دور الثقافة في تكوين شخصية الطفل» ندوة حوارية بمعرض الكتاب
الاثنين - 04 أغسطس 2025
Mon - 04 Aug 2025
أكدت الباحثة والمستشارة في تعليم الطفولة الدكتورة وفاء الطجل أن الثقافة تعد حجر الأساس في بناء شخصية الطفل، لما لها من دور محوري في تنمية مهاراته الفكرية والاجتماعية، وتعزيز وعيه بالهوية والانتماء منذ المراحل المبكرة من حياته.
جاء ذلك خلال مشاركتها في ندوة حوارية بعنوان «دور الثقافة في تكوين شخصية الطفل»، أقيمت ضمن البرنامج الثقافي المصاحب لمعرض المدينة المنورة للكتاب 2025، وشهدت حضورا لافتا من المهتمين والزوار.
وأشارت إلى أهمية الأنشطة الثقافية مثل القراءة والمسرح والفنون البصرية، في صقل مواهب الأطفال، وبناء ثقتهم بأنفسهم، فضلا عن دورها في ترسيخ القيم الإنسانية والتسامح، والمحافظة على الموروث الثقافي والتقاليد.
وأضافت أن تعزيز اللغة لدى الطفل يعد المدخل الأساسي لتنمية شخصيته الفكرية والإبداعية، مشيرة إلى أن اللغة تشكل الوعاء الحي للهوية، وكلما نضجت مفرداتها ومهارات استخدامها، ازدادت قدرة الطفل على التعبير والتفاعل مع محيطه.
وتطرقت إلى أبرز التحديات التي تواجه الأطفال في ظل العولمة، وما تفرزه من تناقضات ثقافية وصراعات في القيم، مؤكدة أن هذه التحديات تقابلها فرص تنموية يمكن استثمارها عبر بيئة داعمة، ودور فاعل للأسرة والمدرسة في ترسيخ الانتماء وتعزيز الهوية الوطنية.
واختتمت الطجل الندوة بالتأكيد على أهمية القدوة في حياة الطفل، إلى جانب الاستفادة من برامج التبادل الثقافي والتقنيات الحديثة، بوصفها أدوات فعالة في دعم الوعي الثقافي وتنمية التفكير النقدي لدى النشء.
الأكثر قراءة
الموسيقى التصويرية: البطل الخفي في صناعة المشهد السينمائي
الشورى يطالب المعهد الملكي للفنون التقليدية بتطوير منهجيات وآليات قياس الأثر الاقتصادي والاجتماعي لبرامجه ومبادراته
مجموعة stc تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم حج 1447هـ
متدربات الكلية التقنية العالمية للبنات يحققن المركز الأول عالميا في مسابقة MRC الدولية
إطلاق منصة “تأمّن” لتعزيز الوعي بالتأمين وتصحيح المفاهيم وتبسيط المعرفة التأمينية
الباحة تحتفي بكنوزها التراثية في يوم التراث العالمي