طلاب المملكة ينافسون أكثر من 90 دولة في أولمبياد الكيمياء بدبي
الأربعاء - 09 يوليو 2025
Wed - 09 Jul 2025
انطلقت فعاليات أولمبياد الكيمياء الدولي 2025 في نسخته الـ57، التي تنظمها دولة الإمارات العربية المتحدة في مدينة دبي، وتستمر حتى 14 يوليو الحالي، بمشاركة المنتخب السعودي إلى جانب أكثر من 90 دولة.
ويعد الأولمبياد الذي يشارك فيه أكثر من 300 طالب وطالبة من المرحلة الثانوية، أكبر مسابقة دولية في مجال الكيمياء، ويعقد سنويا في دولة مختلفة منذ انطلاقه عام 1968م.
وأنهى الفريق العلمي مراجعة وترجمة الاختبار العملي الخاص بطلاب المنتخب السعودي المشاركين، ويستعد الطلاب لخوض أولى اختباراتهم.
ويمثل المملكة في نسخة هذا العام من الأولمبياد فريق مكون من 4 طلاب وطالبات، تم تأهيلهم بآلاف الساعات التدريبية، تحت إشراف مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة»، وبشراكة استراتيجية مع وزارة التعليم.
ويضم المنتخب الطلاب: رند الحسن عوضة من إدارة تعليم الرياض، وحيدر ياسر الدبيسي من إدارة تعليم الشرقية، وعمار محمد التركستاني من إدارة تعليم جدة، وعلي أحمد باوزير من إدارة تعليم الرياض.
يذكر أن المملكة حققت في مشاركاتها السابقة في أولمبياد الكيمياء الدولي 45 جائزة عالمية، منها 15 ميدالية فضية، و28 ميدالية برونزية، وشهادتا تقدير.
ويهدف الأولمبياد إلى تعزيز سبل التواصل الدولي في مجال الكيمياء، وتحفيز أنشطة الطلاب المهتمين بها، من خلال تشجيعهم على تقديم حلول مستقلة وإبداعية للمسائل الكيميائية.
الأكثر قراءة
"فخر العرب" في دبي... البراهيم السعودي يتوعد شقيق محمود بالإخضاع ويؤكد: القفص للقتال لا للفتنة
(شذى الورد) يفوح شعراً في أمسية أدبي الطائف وجماعة فرقد
آخر الأوتار تنكسر... رحيل "أمير الغناء" هاني شاكر يُغلق فصل الرومانسية الهادئة
ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء في جدة
انطلاق ملتقى تمكين الرابع بجدة لتعزيز فرص التوظيف ورفع جاهزية الكوادر الوطنية
حجاج العراق يوثقون تجربة الطريق إلى المشاعر المقدسة