الرئيس التنفيذي: نستعد للاحتفال بمرور 13 عاما على إطلاق أول نظام آلي عربي للإنذار المبكر من الظواهر الجوية
الاثنين - 16 سبتمبر 2024
Mon - 16 Sep 2024
أكد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد، الدكتور أيمن غلام، أن المملكة تستعد للاحتفال بمرور 13 عامًا على إطلاق أول نظام آلي للإنذار من الظواهر الجوية على المستوى العربي.
وفي كلمته التي ألقاها خلال حفل يوم الأرصاد العربي، أوضح الدكتور غلام أن النظام الآلي للإنذار المبكر، الذي أطلقته المملكة عام 2011، يُعتبر من أبرز الأنظمة في هذا المجال عربيا، حيث يتميز بقدرات متقدمة في مراقبة وتحليل البيانات الجوية، ويستخدم أحدث التقنيات في مجال الأرصاد الجوية لتحليل المعطيات والتنبؤ بالظواهر الجوية القاسية.
وأشار إلى أن النظام يشمل مجموعة من الأدوات المتطورة التي تعمل على جمع البيانات من مصادر متعددة، مثل الأقمار الصناعية والمحطات الأرضية، وتحليلها باستخدام خوارزميات متقدمة من خلال هذه التقنية، إذ يمكن للنظام إصدار إنذارات مبكرة من الأحوال الجوية القاسية مثل العواصف الرملية والأمطار الغزيرة والرياح الشديدة وغيرها، مما يسمح للجهات المعنية اتخاذ التدابير اللازمة لحماية الأرواح والممتلكات.
الأكثر قراءة
الموسيقى التصويرية: البطل الخفي في صناعة المشهد السينمائي
الشورى يطالب المعهد الملكي للفنون التقليدية بتطوير منهجيات وآليات قياس الأثر الاقتصادي والاجتماعي لبرامجه ومبادراته
مجموعة stc تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم حج 1447هـ
«ليالي الفيلم السعودي» تحط رحالها في إسبانيا لتقديم السينما السعودية المعاصرة
إطلاق منصة “تأمّن” لتعزيز الوعي بالتأمين وتصحيح المفاهيم وتبسيط المعرفة التأمينية
«الداخلية» تعلن عقوبات مخالفي تعليمات الحصول على تصريح لأداء الحج