سيناريوهات لتطوير إدارة المياه وعلاقتها باستهلاك الطاقة
السبت - 29 يونيو 2024
Sat - 29 Jun 2024
استعرضت وزارة البيئة والمياه والزراعة نموذجا متكاملا لتطوير إدارة المياه وتأثيرها على استهلاك الطاقة وإنتاج الغذاء، والآثار البيئية الناتجة عنه، من منظور شامل ومتكامل، تحقيقا للاستدامة في القطاعات الثلاثة.
جاء ذلك، خلال ورشة العمل التي أقامتها الوزارة بمقرها في الرياض، بالتعاون مع البنك الدولي، بعنوان «نموذج تحليل التغيرات العالمية لفهم علاقة المياه والطاقة والمناخ والأراضي في المملكة»، بحضور وكيل الوزارة للمياه الدكتور عبدالعزيز الشيباني، والمدير الإقليمي للبنك الدولي في دول الخليج صفاء خوجلي، بمشاركة عدد من الخبراء الدوليين والمختصين من قطاع المياه، وقطاعات البيئة، والطاقة، والصناعة، والمراكز البيئية.
وأوضحت الوزارة أن الورشة استعرضت دراسة سيناريوهات عدة لتطوير إدارة المياه، وتحديد أثرها على استهلاك الطاقة، وإنتاج الغذاء، إضافة إلى دراسة الآثار السلبية والإيجابية على البيئة من منظور متكامل، مما يسهم في اتخاذ قرارات متكاملة وشاملة، تعتمد على الترابط بين كلٍ من البيئة، والمياه، والطاقة، والغذاء، مشيرة إلى أن مخرجات السيناريوهات أظهرت نجاح توجهات قطاع المياه في تحقيق مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للمياه، ودورها في استدامة مصادر المياه وخدماتها في المملكة.
أهداف الورشة
- تطوير نموذج يساعد على اتخاذ القرارات.
- اتخاذ القرارات بناء على قواعد علمية موثوقة.
- إيجاد مفهوم أوسع للعلاقة بين المياه والطاقة.
- تطبيق أحدث النماذج العالمية في هذا المجال.
الأكثر قراءة
الموسيقى التصويرية: البطل الخفي في صناعة المشهد السينمائي
الشورى يطالب المعهد الملكي للفنون التقليدية بتطوير منهجيات وآليات قياس الأثر الاقتصادي والاجتماعي لبرامجه ومبادراته
مجموعة stc تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم حج 1447هـ
«ليالي الفيلم السعودي» تحط رحالها في إسبانيا لتقديم السينما السعودية المعاصرة
«الداخلية» تعلن عقوبات مخالفي تعليمات الحصول على تصريح لأداء الحج
الباحة تحتفي بكنوزها التراثية في يوم التراث العالمي