أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بعسير المهندس محمد العمرة، أن الأمانة وضعت خطة تتضمن دورا مهما للسياحة وتنميتها والتي ستندمج مع الأنشطة الاقتصادية الأخرى، بحيث يصبح إنشاء ميناء تجاري محورا مهما، فضلا عن تحسين شبكة المواصلات لربط الساحل بطرق برية ممهدة، وتطوير ستة مواقع رئيسية هي: الحريضة، القحمة، البرك، ذهبان، عمق، سعيدة الصوالحة.
ولفت العمرة إلى أن الدراسة بينت أن أعمال التنمية التي جرت في الوقت الراهن شملت المناطق الداخلية كعاصمة المنطقة بشكل رئيسي والمحيط الطبيعي والقروي، إلا أن الساحل البحري على الرغم مما يتمتع به من جاذبية كبيرة، لم ينل ما يستحق.
جاء ذلك، على إثر إنهاء فريق دراسة استراتيجية للبحر الأحمر الذي يضم خبراء إسبانا أمس، عرض ما يخص ساحل عسير على اللجنة التنفيذية لمجلس التنمية السياحية بالمنطقة.