إصدار 6770 شهادة ملكية لكائنات فطرية

الاثنين - 07 أغسطس 2023

Mon - 07 Aug 2023

أصدر المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية 6770 شهادة ملكية لكائنات فطرية في النصف الأول من 2023، مقابل 8055 شهادة في عام 2022، من خلال خدمة ترخيص شهادة ملكية الكائنات الفطرية عبر منصة «فطري» الالكترونية التي تسهم في تنظيم الحصول على ملكية الكائن أو المنتج منه.

وشهادة الملكية هي وثيقة يصدرها المركز تثبت ملكية العينة للأفراد والتي يمكن من خلالها الانتقال بها بين الدول لأكثر من مرة. ويستفيد من هذه الخدمة: قطاع الأفراد وقطاع الأعمال والجهات الحكومية.

وكان المركز أعلن عن غرامة قدرها 10 آلاف ريال لبيع الكائن الفطري مجهول المصدر وفقا للائحة التنفيذية لحماية الكائنات الفطرية وحمايتها، حيث يحظر على الأشخاص الاتجار في عينات الكائنات المدرجة في قوائم المركز أو اتفاقية الاتجار الدولي بالأنواع الفطرية المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات دون ترخيص.

من جهة أخرى انتهى المركز من معالجة 3122 من قرود البابون منذ انطلاق الحملة، محذرة من إطعام قرود البابون الذي يعد سلوكا مخالفا لنظام البيئة ولوائحه ويستوجب غرامة تبلغ 500 ريال.

شهادات الملكية:

  • 6770 في النصف الأول من 2023

  • 8055 خلال عام 2022


المستفيدون:


  • قطاع الأفراد

  • قطاع الأعمال

  • الجهات الحكومية