روسيا لواشنطن: لا تسيسوا منظمة حظر الأسلحة

السبت - 08 يوليو 2023

Sat - 08 Jul 2023



منظمة حظر الأسلحة الكيميائية                (مكة)
منظمة حظر الأسلحة الكيميائية (مكة)
طالبت سفارة روسيا في واشنطن أمس الولايات المتحدة بعدم استغلال بطاقة معاداة روسيا، ودعت إلى عدم تسييس نشاط منظمة حظر الأسلحة الكيميائية.

ووفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الروسية نقلته وكالة سبوتنيك: «بدلا من استغلال «البطاقة المعادية لروسيا»، نوصي الجانب الأمريكي بإثبات التزامه الحقيقي بالنوايا الحسنة التي يعلن عنها بالأفعال، وعلى وجه التحديد - وقف تسييس نشاط منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ـ وعدم تحويلها إلى أداة لمواجهة الدول التي لا تنال إعجاب واشنطن

وجاء في البيان «قرار تسليم ذخائر عنقودية لأوكرانيا يقوض نداءات الولايات المتحدة لتحرير العالم من رعب استخدام الأسلحة القاتلة».

وأضافت الخارجية الروسية: «ببساطة، لا يهم السلطات الأمريكية اعتراضات المدافعين عن حقوق الإنسان، وجميع الأشخاص العاقلين الذين يشعرون بالقلق إزاء التوقعات المتعلقة بحجم الضحايا بين السكان المدنيين».

وكان البيت الأبيض الأمريكي وافق رسميا قبل يومين على تسليم أوكرانيا ذخائر عنقودية، وقال جيك سوليفان مستشار الرئيس الأمريكي جو بايدن للأمن القومي، إن الرئيس بايدن اتخذ القرار «الصعب» بتسليم الذخائر العنقودية إلى أوكرانيا بعد التشاور مع «الحلفاء والشركاء».

وأضاف سوليفان: «لن نترك أوكرانيا بلا حماية»، موضحا الدوافع الأمريكية لتزويد كييف بمزيد من الأسلحة»، وأشار إلى أن كييف طلبت قنابل عنقودية، وإنها ملتزمة بجهود إزالة الألغام في المستقبل.

وقالت الخارجية الروسية: «نحن ندرك أن الذخائر العنقودية تخلق خطرا بإلحاق أضرار بالمدنيين من الذخائر من مخلفات الحروب، ولهذا السبب أجلنا القرار لأطول فترة ممكنة».

اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية

  • تم إبرامها عام 1993

  • بدأ تنفيذها في 1997

  • منحت الولايات المتحدة فرصة حتى 30 سبتمبر لتدمير أسحلتها