أظهرت دراسة أن قطاع التأمين مني بخسائر كبيرة جراء دفع التعويضات ذات الصلة بالكوارث التي وقعت خلال النصف الأول من العام الحالي.

وحسب الدراسة التي أعلنت عنها شركة سويس ري السويسرية أمس في زيورخ فإن الخسائر الكبيرة التي تسببت فيها الكوارث الطبيعية والبشرية كلفت هذه الشركات نحو 31 مليار دولار خلال الأشهر الستة الأولى من 2016، وذلك حسب التقديرات الأولية للشركة.

وبذلك ارتفع حجم الأضرار بنسبة 51% عما كانت عليه قبل عام وزادت قليلا عن معدلها خلال السنوات العشر الماضية.

وبينما كلفت الكوارث الطبيعية شركات التأمين حسب الدراسة 28 مليار دولار، أي بزيادة نحو 75% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي فإن الكوارث التي تسبب فيها البشر كبدت شركات التأمين 3 مليارات دولار أي أقل بنحو الثلث عما كانت عليه قبل عام.

وكانت الزلازل في اليابان والعديد من الظواهر المناخية الشديدة وعواصف البرَد في الولايات المتحدة وأوروبا والحرائق في كندا من أكثر الكوارث الطبيعية التي أثقلت كاهل شركات التأمين في الأشهر الماضية.

وحسب الدراسة فقد توفي نحو 6 آلاف شخص إجمالا في هذه الفترة جراء الكوارث الطبيعية والبشرية.

تكلفة الكوارث الطبيعية في 6 أشهر
  • مقتل 6 آلاف شخص
  • ارتفع حجم الأضرار 51% عن 2015
تكلفة الكوارث 71 مليار دولار
  • كوارث تسبب فيها البشر 3 مليارات دولار
  • تحملت شركات التأمين 31 مليار دولار
أبرز الكوارث
1
الزلازل في اليابان
2 العواصف في الولايات المتحدة وأوروبا
3 الحرائق في كندا