الرياض غلى مدينة خليجية

الأربعاء - 23 يونيو 2021

Wed - 23 Jun 2021

كشفت مؤسسة (ميرسر) في تصنيفها السنوي عن أن مدينة الرياض احتلت المركز الأول كأغلى مدينة خليجية، والمرتبة 29 عالميا بعد أن كانت في المرتبة 31 العام الماضي، تلتها دبي التي جاءت في المركز 42 عالميا بعد أن كانت بالمرتبة 23 العام الماضي.

وحلت العاصمة اللبنانية بيروت في المرتبة الأولى عربيا والثالثة عالميا بعدما كانت في المرتبة الـ 45 العام الماضي، وذلك بسبب ركود اقتصادي حاد نجم عن مجموعة من الأزمات من بينها انفجار مرفأ العاصمة اللبنانية.

وانتقلت عشق أباد عاصمة تركمانستان من المرتبة الثانية العام الماضي إلى المرتبة الأولى عالميا بسبب تضخم محلي شديد، في المقابل، تراجعت هونغ كونغ، من المرتبة الأولى إلى المرتبة الثانية.

وتستند دراسة (ميرسر) في تقييمها للمدن من حيث غلاء المعيشة حول العالم إلى عوامل أساسية مثل تقلبات العملة، وتضخم التكلفة، وعدم استقرار أسعار الإقامة، في تحديد تكلفة معيشة المغتربين.

وتعكس التكلفة الإجمالية للمؤشر أسعار أكثر من 200 عنصر بينها تكلفة السكن والمواصلات والطعام والسلع والترفيه.